24 июня, 2024

Павел Тулаев. УЛОВКИ ТОРГОВЛИ

Знания, которыми я делюсь, не являются моим личным открытием. Скорее всего, отдельные факты и идеи вам уже известны. Особенность моего подхода в том, что я старался обобщить многие ценные сведения из разных источников, а затем проверил их на собственном опыте.

Продолжая тему вредных продуктов, расскажу о нарушениях безопасности производства пищи и уловок торговли.  Для многих сегодня очевидно, что здоровое и полезное питание находятся в противоречии с современной системой массового производства продуктов и их торговлей, поставленной на международные рельсы.

Производители с целью прибыли используют экономичные технологии, включая химическую обработку, генную инженерию, искусственные добавки, красители т. п.  Они консервируют продукты или полуфабрикаты с помощью вредных веществ, чтобы сохранить товар на время длительной транспортировки и максимального срока продажи.

Одной из главных угроз в мировом масштабе считаются продукты питания с использованием генетически модифицированных организмов (ГМO). Суть метода состоит в технологии встраивания целевого гена в ДНК растений или животных с целью трансмутации, то есть изменения их свойств и параметров. Выращивая искусственно созданный продукт (ГМ зерно, ГМ соя, ГМ корма и т.п.) производители получают огромную прибыль, а потребители – более дешёвую, но нездоровую пищу.

По мнению некоторых специалистов, постоянное употребление генетически изменённых продуктов приводит к ожирению, разрушению иммунной системы, бесплодию и другим, пока неисследованным, патологическим изменениям, а в конце концов, к увеличению смертности. Эта радикальная критика оспаривается сторонниками ГМО, в том числе теми, кто теоретически разрабатывал их внедрение в производство. 

Главный центр генной инженерии находится в США, где насчитывается около 2500 биотехнологических фирм. Они разрабатывают и лоббируют более сотни видов ГМ растений. Для их выращивания есть специальные поля в нескольких странах, но при этом подавляющее большинство посевных площадей принадлежит именно США. Наиболее известная в этой отрасли кампания – «Monsanto» со штаб-квартирой в штате Миссури. Во время войны во Вьетнаме она поставляла американской армии химическое оружие, а теперь выращивает ГМО, специализируясь на зерновых и кормовых культурах. После «перестройки» в СССР этой транснациональной корпорации удалось проникнуть на рынки России, открыть свои филиалы, арендовать большие сельскохозяйственные площади. Однако, благодаря активной деятельности Общенациональной организации генетической безопасности (ОАГБ) вредное производство было остановлено. После долгих дискуссий и идеологической борьбы 4 июля 2016 года Президентом России был подписан Закон о запрещении выращивания генно-модифицированных растений и животных, как это было сделано во многих других странах. Был также установлен запрет на ввоз ГМО. Наконец, в Гааге состоялся международный трибунал над американской фирмой «Monsanto», преступная деятельность которой была публично разоблачена.

И тем не менее, пищевые товары с использованием ГМО и в различной степени опасные для здоровья до сих пор заполняют прилавки российских магазинов. Перечислим несколько самых известных. Это всемирно знаменитые Coca-Cola, и Pepsi, реклама которых сопровождает крупнейшие спортивные соревнования, чай в пакетиках Lipton, кофе с молоком Nescafe, сладкие батончики Snickers, Mars и Twix, шоколад Tobleron и Kit-Kat, хрустящие хлопья Corn Pops, соус Ketchup и многое другое.

 Генная инженерия используется при выращивании новых сортов яблок, груш, сладких перцев, огурцов. Они красивые на вид, но хуже натуральных, а кроме того могут содержать пестициды – азотистые удобрения.

Масштабы экспорта биотехнологических продуктов в Россию достигли такого грандиозного масштаба, что некоторые публицисты называют эту пищевую агрессию химической атакой, ведущей к геноциду населения.

Российскими службами контроля над безопасностью пищевых продуктов были неоднократно найдены нарушения ГОСТа в маркировке товаров, где вредные вещества, содержащиеся в консервантах, ароматизиторах или красителях, либо вовсе не указаны, либо зашифрованы и написаны очень мелким шрифтом, так что разобрать текст очень трудно. Постепенно положение в пищевой отрасли улучшается в связи с политикой импорт замещения, введённой в ответ на санкции Запада в 2014 году.  В городской торговле появились экологически чистые, натуральные продукты, прошедшие контроль на органичность.

И всё же, если окинуть трезвым, вдумчивым взглядом прилавки какого-нибудь супермаркета, где на самых видных и доступных местах выставлены алкоголь, сигареты, кондитерские изделия, всякого рода синтетические приманки, типа жвачки «Орбит» или леденцов «Чупа-чупс», то можно сделать вывод, что большинство продуктов здесь вредны для здоровья. Особенно, если учесть, что многие покупатели сваливают эту химию в свой желудок общей кучей. Каждый такой «приём пищи» – это малое или большое отравление.

В последние годы много пишут об опасных для здоровья лекарствах. Особенно, когда речь идёт о химических средствах и антибиотиках. Если на сопроводительной инструкции всё написано правильно, это не значит, что средство безопасно.  В наше время широко распространены так называемые БАДы (биологически активные добавки). Многие из них, действительно, полезны, но известны также случаи надувательства, когда вместе лекарства продают плацебо, то есть пустышку. И некоторые люди ведутся, «исцеляются» с помощью самовнушения.

Раньше говорили: аптека и лечит, и одновременно калечит, а теперь оказывается, что существуют даже фармацевтические мафии. Их бизнес подобен навыкам птицеловов. Ради заработка торговцы готовы заманить любого в своим коммерческие сети.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.