15 июля, 2024

Павел Тулаев. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОУБИЙСТВА

Теперь посмотрим на искусство питания с противоположной стороны, с точки зрения вредных продуктов. И прежде всего, я коротко перечислю то, что употреблять нельзя, нежелательно или можно в строго ограниченных рамках.

По вредности лидируют алкогольные напитки: водка, крепкие вина, коньяки, виски и т.п. Их можно отнести к средствам массового поражения. И это не преувеличение, а страшная правда! Обращаю ваше внимание на то, что Россия, сравнительно малонаселённая страна по плотности населения, занимает первое место в мире по смертности от алкоголя в расчёте на каждые 10 000 жителей. В абсолютных цифрах статистика свидетельствует от 50 000 до 500 000 ежегодных смертей алкоголиков в зависти от критериев диагноза и оценки. Пьянство главная причина смерти 1/3 всех мужчин и 1/6 всех женщин. Для сравнения напоминаю, что в 2020 году во время пандемии COVID-19 от корона-вируса скончалось 2% общего количества умерших граждан Российской Федерации.

Чтобы отвлечь внимание покупателей от негативных последствий производители алкоголя дают привлекательные названия спиртной отраве. Например, есть водка «Русская», «Славянская», «Кремлёвская», «Абсолют» и т.п., а вина в насмешку названы «Душа монаха», «Монастырские тайны», «Йога», «Хан матраса» и т.п.

Не приносит пользу здоровью так называемое «умеренное» или «культурное» употребление спиртного, без сильного опьянения. Как известно, гурманы употребляют к мясу и рыбе соответственно красное и белое сухое вино. В южных странах, где есть свои виноградники, такое вино домашнего производства может быть относительно полезным, но в малых дозах – для пополнения аминокислот и снижения холестерина в крови. Есть даже специальный метод лечения вином, «энотерапия», подтверждённый клиническими исследованиями. Он известен ещё с древних времён и нашёл отражение в классической медицинской литературе.

Вот как эволюционировали взгляды на вино Авиценны, великого врача и всемирно признанного учёного-энциклопедиста. В юности он воспринимал пьянящие напитки как дар природы, подобный благоуханным розам или чарам красавиц. Молодой философ считал, что «вино разумным не во вред, оно погибель для невежд». Проповедуя, во всём меру, гармонию, он переносил это общее правило на праздничные застолья: 

       «Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

        Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.»

Спрашивается, немного – это сколько? Кто определяет меру? И о каком именно напитке идёт речь? В ответ на эти вопросы Ибн Сина даёт в специальном разделе своей дидактической «Поэмы о медицине», где после некоторых уточнений по рецепту врач заключает:

«Запомни, мутное вино недужит,

     И голову сильней другого кружит.

     Пить крепкое вино вдвойне опасно,

     Оно здоровье губит ежечасно».

     «Иной напиток, если часто пить

     Твою натуру может изменить».

Действительно, креплёные вина и портвейны, содержащие этиловый спирт C2H5OН, это нейротропный наркотик, разрушающий организм человека на молекулярном уровне.

Эта тема тщательно изучена специалистами-наркологами из Международной Академии Трезвости (МАТр), членом которой я стал несколько лет по глубокому убеждению. Ветераны и лидеры трезвеннического движения считают, что лучше отказаться от любого употребления пьянящего напитка, в любой дозе. Например, академик Ф. Г. Углов, знаменитый нейрохирург, проживший более 100 лет и оперировавший почти до конца жизни, утверждал, что «доза даже в 4–15 граммов алкоголя вызывает заметное нарушение деятельности органов чувств».  По сути любой алкоголь – это наркотик, вызывающий эффект привыкания, привязанности.

Опасны для организма большие дозы усилителей вкуса, особенно тех, что содержат глутамат натрия (E-621). Они могут включать также сахарозаменители типа «Аспартам», сладкие на вкус, но без калорий. Сам натуральный сахар при избыточном употреблении приводит ко многим болезням, поэтому его называют «белой смертью» или приговаривают, что горьким лечат, а сладким калечат. Поэтому чай лучше пить с мёдом или заваренными листьями Стевии.  Только нельзя растворять мёд в кипятке. Не только потому, что теряются его свойства. Это неблагоприятно для пищеварения.

Химическим способом делаются красители для искусственных леденцов, мармеладов, джемов, шоколадов, конфет, лимонадов и «соков». Многими фирмами они применяются также при изготовлении мороженого, где молоко – искусственное. Много всяких химических добавок содержат соусы, майонезы, кетчупы.

Все консервы уже по своему названию содержат консерванты, имеющие особые свойства. Возьмём для примера пастеризованное молоко из порошка «Домик в деревне», хранящееся в плотных герметичных пакетах с помощью антибиотиков. Его срок хранения несколько месяцев. Какая может быть польза от такого напитка? Небезопасна слабосолёная рыба в пластиковой упаковке, поскольку в неё добавлен уротропин. Мясные консервы чаще всего делают в жестяных банках. Они хранятся долго, но по истечению срока раздуваются и становятся непригодными для пищи.

Сливочное масло жирностью менее 72,5 % включает транс-жиры, сделанные на основе растительного масла с водородом. Варёные колбасы, сосиски, сардельки, паштеты и т.п. делается из специальных жировых смесей с добавлением генно-модифицированной сои.

Дрожжевой хлеб не является полноценным зерновым продуктом, а рафинированная белая мука способствует ожирению организма, которое может стать причиной многих болезней. Лучше есть хлеб муки грубого помола или ржаной, содержащий клетчатку. О тортах, пирожных и прочих кексах даже не буду говорить. Их вред очевиден для каждого разумного человека.

Наконец, несколько слов о «фаст-фуде», быстро приготовленной еде в уличных столовых. Там почти все продукты дешёвого, массового производства. Мясо с гигантских скотобоен, а курица с километровых поточных линий. Чипсы делаются из солёного картофельного пюре и крахмала с жировыми добавками. Кофе – с ароматизаторами, чай – с красителями и т.д. Люди посещают такие недорогие «забегаловки» из экономии времени и финансовых средств, но потом расплачиваются своим здоровьем.

Отравиться можно не только продуктами массового производства. Опасно есть незрелые, гнилые продукты, немытые иди недезинфицированные. Вредная пища – причина многих внутренних болезней. Она нарушает баланс дош, портит кровь, приводит к кожным заболеваниям, ухудшает память и качество семени. Ещё хуже, когда употребление вредных продуктов входит в привычку, и тогда они незаметно отравляют весь организм:

«Порой бывает так, что сам больной

     Привык питаться пищею дурной.

     Становится привычка страшной силой,

      Ведёт к болезни и грозит могилой.

     А от привычки вредной, как от яда,

     Лишь постепенно избавляться надо».

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.