Переходим от истории и теории – к практике. Потому что системный подход предполагает также переход от общего к частному, к отдельным отраслям знаний о здоровье и личному опыту каждого из нас.
Прежде всего речь пойдёт о полезной и вредной пище. Еда для каждого из нас насущная, жизненная необходимость. Поэтому мы должны знать, как правильно и безопасно питаться, что лучше употреблять в пищу и что избегать во имя здоровья.
Священная традиция исходит из того, что человек – богоподобная личность и многомерное существо. Питаемся мы не только через желудок, а многими жизненными органами.
Что нужно любому человеку в первую очередь с точки зрения физиологии? Без чего мы не можем прожить и несколько минут? Это не еда в её обычном понимании и даже не вода. Это – воздух, а точнее – ПРАНА, жизненная энергия ЦИ, необходимая для питания и деятельности клеток нашего организма, для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.
С помощью какого органа человеческого тела мы дышим? Ответ, казалось бы, очевиден – с помощью лёгких. И это по сути верно, потому что через нос, рот, горло и бронхи мы поглощаем воздух. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что через кожу дышит всё наше тело. Общая площадь кожи взрослого человека составляет в среднем 1,5–2 м². Кожный покров – самый крупный жизненный орган. В жаркую погоду человеческая кожа поглощает кислород и выделяет пот вместе с отходами организма. Так, независимо от нашей воли, происходит полный цикл обмена веществ.
На питании через кожу основывается важнейшая процедура промасливания (снехана), подобно описанная в классических трудах по аюрведе. В «Чарака Самхитые» снехане посвящена отдельная глава. Там перечислены 24 формы приготовления веществ для лечебной процедуры. «Те, кому свойственна привычка использовать большое количество веществ для промасливания, могут выдерживать голод и жажду, обладают хорошим пищеварением и наделены великой силой», – сказано в древнем тексте.
Наше тело дышит автоматически. Это, конечно, замечательно. Однако для крепкого здоровья и духовного совершенства природного автоматизма недостаточно. Существует целое учение о дыхании – ПРАНАЯМА, которое желательно знать, хотя бы в основных чертах. Суть пранаямы в искусстве наполнения гармонизированного тела жизненной энергией.
Следует учитывать также, каким воздухом мы дышим: чистым или грязным, обогащённым кислородом или пыльным. Аюрведа учит, что лучше пребывать в местах, насыщенных праной или сознательно создавать благоприятную, целебную среду обитания. Для этого используются домашние растения, природные ароматические вещества, сделанные из горных трав, ионизаторы, очистители и увлажнители воздуха. К органам дыхания здесь подключается обоняние, влияющее на нервную систему и мозг.
Здесь следует сказать несколько слов о значении запахов и об ароматерапии, которую не надо путать с парфюмерией!
Искусство лечения с помощью запахов трав и растений известно с древних времен многим народам, особенно на Востоке и Юге, где тропическая и субтропическая природа чрезвычайно разнообразна и богата. Обитателям северных регионов с холодной, длинной зимой и коротким, не всегда жарким летом, не хватает природных ароматов. Жители больших городов с наступлением тепла устремляются на дачи, где есть свои сады и огороды. А что делать тем, кто годами заперт в стенах бетонных многоэтажек? Некоторые начинают выращивать цветы на балконах или подоконниках. А некоторые используют ароматические палочки или масла, чтобы оживить воздух в своей квартире.
Здесь слово «оживить» можно понимать буквально, ведь растения имеют душу, а запахи – это тонкое проявление их жизненности. Вместе с душистыми запахами нам передаётся тонкая энергия незримых миров. Она проникает не только через органы обоняния, но и непосредственно воздействует на ауру.
Результат воздействия на человеческий организм зависит от типа благовония. Известны бодрящие запахи и возбуждающие афродизиаки, а есть успокаивающие ароматы, очищающие и облагораживающие ум. Подобно пране, благовония можно считать питанием для всего организма, потому что в конечном счёте невидимые нам частицы попадают в кровь, изменяя её состав.
Специалисты по ароматерапии систематизируют запахи по различным категориям. Их используют в зависимости от цели и назначения, времени года, доши (типа человеческого организма), темперамента, знака зодиака и т.д. Для каждой болезни есть благоприятные и неблагоприятные запахи.
Например, для очищения дыхательных путей полезны смолы и масла: сосна, кедр, живица, эвкалипт. При расстройстве питты (избытка огненных энергий) помогают прохлаждающие и сладкие ароматы: сандал, ладан, мята, лаванда, бергамот.
Есть специальные сборы в виде букетов запахов, однако надо научиться отличать индийские, тибетские и китайские рецепты (названия могут быть разные), заимствованные в древних медицинских текстах, от современных коммерческих трюков с броскими на вид этикетками.
Антиподом вдыхания праны и целебных благовоний является курение табачных изделий, то есть всякого рода сигарет и папирос, содержащих вредные для организма, канцерогенные вещества. Защитникам здорового образа жизни (ЗОЖ) удалось добиться запрета массовой рекламы этих наркотиков. На каждой легальной пачке сигарет теперь имеется надпись: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». Но к сожалению, зависимых от курения, больных по сути людей, это не сдерживает! Кроме того, появились современные заменители табачных изделий – электронные сигареты. Формально они менее вредны, но тоже вызывают наркотическую зависимость.
ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.