15 июля, 2024

Павел Тулаев. «Искусство здоровья: история, теория, практика». ТАНТРА.

Тантра – это учение и практика, название которого дословно можно перевести как основа, правило, способ. Наряду с Йогой, она сегодня стала популярной в западных странах.  Только чаще всего тантризм трактуется не в классическом духе, а в стиле New Age, где значительно упрощены и смешаны различные принципы.

Суть Тантры – в метафизике пола, в эротической магии, в искусстве преображения сексуальной энергии в более высокие сферы. Она описана в шактистских пуранах и тантрах позднего средневековья: «Йогини-тантра», «Лакшми-тантра», «Каула тантра санграха», «Куларнава-тантра», «Шактисангама-тантра» и многих других, с трудом поддающихся обобщению. 

Тантра как сексуальная магия возникла в глубокой древности, ещё во времена дравидского матриархата. В средневековую эпоху эротический культ йогини был распространен среди правящих сословий. Он пользовалась покровительством у приближенной ко двору аристократии и был тщательно разработан такими знатоками Тантры как Абхинавагупта. Например, в своем трактате “Тантралока” сексуальная практика рассматривается как обряд имеющий ритуальное и духовное значения с целью выхода за пределы чувственного “Я” и слияния с божеством.

Поскольку страстная любовь, бурный секс, сильные эмоциональные и романтические переживания, а также секретные правила панчамакары (madya, mamsa,  matsya, mudra, maithhuna) являются проявлениями гуны РАЖДАС, то тантристы находятся в оппозиции к консервативным брахманам с их патриархальностью, ведическим догматизмом и строгой моралью. 

Почитание Шакти (женской энергии и мощи в онтологическом понимании) брахманы переносят в область духовного, умозрительного. Их практика гавакша-йога выражается в эстетическом и философском созерцании женского тела. Такое восприятие сопоставимо православным почитанию Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной и Софии Премудрости Божией.

Когда Шакти (проявление Практити) обворожительно «танцует», то брахман (проявление Пуруши) бесстрастно созерцает «танец», получая мысленные энергии женского начала.

Неотантризм, наоборот, вульгаризиует классическую Тантру и низводит её до Камасутры, сексуальной техники.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.