Павел Тулаев. ИЕРАРХИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Из всех продуктов питания главное место по объёму потребления в процентном отношении занимает вода, а точнее жидкости разных видов. Наш организм примерно на 80% состоит из жидких тел. Для поддержания баланса мы ежедневно пьём чай, компоты, соки, супы и т.п. Чтобы избежать зашлакованности организма, очистить желудок и активизировать работу клеток желательно выпивать в день не менее 2 литров жидкости.

Все ли напитки одинаково полезны? Нет, конечно. Самый здоровый напиток – это чистая вода. Лучше родниковая, талая или кристаллизованная, но если из-под крана, то процеженная через фильтры, кипяченая. Религиозные люди употребляют «святую воду», как правило родниковую, очищенную молитвой.  Наука доказала, что структура молекул воды, собранной в чистом сосуде, меняется от человеческих слов, от музыки и даже от целенаправленных мыслей.

Из чаёв наиболее предпочтителен зелёный или наш традиционный Иван-чай (Кипрей). Очень полезно заваривать такие лечебные травы как Валериана, Мята, Мелисса, Ромашка, Зверобой, Чабрец, Шалфей, Аир, – все не перечислить. Можно покупать готовые букеты целебных трав в аптеках или специализированных магазинах. Давно известны целебные свойства ягод Шиповника, листьев Крапивы, корня Лопуха, коры Дуба, из которых делают настои. Вообще, правильно заваренные травы и коренья, это так называемая «природная аптечка», которую имели дома наши предки уже тысячи лет назад. Даже собака знает, что травой лечатся. Однако неизвестные травы лучше не пробовать, они могут быть подобны яду.

Кофе, особенно растворимый, желательно исключить из рациона. Его можно заменить похожим по аромату и благоприятным для здоровья Цикорием.

Одним из главных продуктов питания традиционно считается хлеб. В народе говорят: «хлеб всему голова». Однако не любой хлеб полезен, и не всегда его полезно употреблять.

Из даров природы, богатых клетчаткой, обычно рекомендуются фасоль, горох, отруби, чечевица, картофель, чернослив, инжир, финики, тыква, миндаль, с яблоки, бананы, апельсины.

Только на севере, в средней климатической полосе и больших городах с привозными издалека фруктами надо быть осторожнее. Лучше питаться своими яблоками, грушами, сливами, а не гнаться за импортными персиками, ананасами, авокадо, хотя они по-своему полезны. Конечно, в сезон можно поесть спелые арбузы дыни, абрикосы, сладкий виноград, которые у нас не растут. Лимоны можно отжимать и пить понемногу натощак как антиоксидант. Очень благоприятны для организма свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки.

Все виды капусты очень полезны, особенно цветная и брокколи в варёном виде. Свёкла – дешёвый и целебный продукт. То же можно сказать про морковь, репу и редис.

Картофель лучше покупать молодой и отваривать его, а не жарить. О целебных качествах лука, репчатого и зелёного, знает каждый образованный человек. В народе говорят: «лук – лекарство от семи недуг».

Свежий чеснок – это вообще кладезь витаминов. Отваривая избранные овощи вместе, получаем различные виды овощных супов.

Многие хозяйки и профессиональные кулинары любят салаты, с использованием помидоров, огурцов, петрушки, укропа и т.д. К овощам идеально подходит оливковое масло, лучше – первого отжима, нерафинированное. Вообще, растительные масла очень полезны для организма. В ограниченном количестве (одну-две щепотки) добавляем соль, желательно морскую, нехимического производства или так называемую “вкусную соль” со специями.

Для сытости можно положить в салат нарезанный сыр или пару яиц. Они помимо белков содержат многие минералы и витамины. В овощных блюдах из свежей, тушёной или варёной зелени, большое поле деятельности для вегетарианцев и сторонников ЗОЖ. Любая система долгожительства содержит в ежедневном рационе от 30 до 70 процентов овощей и фруктов.  Кулинар, владеющий аюрведическими знаниями или хотя бы основами диетологии, умеет балансировать состав ингредиентов. Поэтому можно сказать, что мудрый повар подобен доктору.

Ещё один целебный продукт, употребление которого рекомендуется в любом возрасте, если его есть в меру – это пчелиный мёд. Есть несколько сортов этого волшебного по свойствам лекарства. Обращаю особое внимание на пчелиную пыльцу и пергу, содержащие множество редких витаминов. Они используются в апитерапии. Однако надо помнить, что мёд – это лекарство, а не повседневное угощение.

Если смешать с мёдом и лимоном растёртый грецкий орех, получится витаминизированное лекарство и афродизиак. Аналогичный раствор можно сделать из миндаля, подпитывающего мозг.

Из круп самая полезная – гречиха. Рис, особенно бурый, тоже имеет оздоровительные свойства, поскольку он впитывает токсины. Вообще, все крупы полезны, если их правильно приготовить. Классика жанра – каша овсяная, пшённая, рисовая с изюмом или курагой, манная с морковью. Не зря в народе говорят: «Щи да каша – пища наша».

Молочные продукты, включая сметану и жирные сливки, с возрастом лучше заменить на кисломолочные жидкости невысокой жирности (простоквашу, кефир, ряженку). Особыми свойствами обладает молочная сыворотка, содержащая ценные белки (протеины). Творог лучше употреблять нежирный, а ещё полезней – самодельный творожок из натурального кислого молока при изготовлении сыворотки в домашних условиях.

Если вы не вегетарианец, из мясных продуктов допустимы в разумных дозах филе индейки и курицы. Мясные супы и бульоны полезны для укрепления организма.

Рыба типа лосося, сёмги или форели содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как Омега-3. Они полезны для деятельности мозга. Правда, сейчас эти коммерчески выгодные виды рыб выращиваются искусственно в специальных водоёмах с химической подкормкой, поэтому можно заменить консервированную рыбу в пластиковых пакетах на свежезамороженную, океанического происхождения.

Многие морепродукты полезны тем, кто живёт вдали от океана или моря (креветки, раки, устрицы и проч. Целебное свойство водорослей связано с тем, что они содержат йод.

В зимнее время, когда нет свежих фруктов и овощей, не забывайте про витамины и минералы (кальций, магний, железо), которых не хватает в обычных продуктах.

Разумеется, всё это – пожелания общего характера. Их надо иметь в виду, учитывая свои индивидуальные особенности.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.