24 июня, 2024

Павел Тулаев. ГИМНАСТИКА, ЗАКАЛИВАНИЕ И ФИЗИОТЕРАПИЯ

Формирование здорового организма зависит не только от питания и духовного образа жизни, но также от физической нагрузки, от движения тела. Сама жизнь – это постоянное движение. Отсутствие движений или их неправильное функционирование приводят к застою крови, дряблости мышц, плохому пищеварению и, в конце концов, к болезням.

«Коль человек недвижен, вредный сок

 Заполнит тело, и еда не в прок» (Ибн Сина).

И наоборот, правильная нагрузка на тело, будь то гимнастика, спорт, плавание, танцы, прогулки или специальная физиотерапия, восстановляют здоровье.

Сейчас стала модной так называемая «скандинавская ходьба». В парках и на прогулочных дорожках в любое время года прохожих с лыжными палками. Быстрая ходьба стимулирует работы мышц, сердца, гармонизирует дыхание.

«Хатха-йога», уже упомянутая в связи с индийской школой врачевания, вся строится на различных асанах (позах), которые напрягают одни мышцы и расслабляют другие. Там есть относительно сложные асаны и очень простые движения, вошедшие в комплекс утренней зарядки, известной моему поколению ещё с пионерских лагерей.

Для разных возрастов и полов существуют свои особенности. Юноши любят подвижные игры, девушки – всякого рода растяжки и танцы, зрелые мужчины качают мышцы и нагружают их тяжестями, а женщины средних лет, крутящиеся в вихре ежедневных забот, любят шутить, что самое полезное упражнение для тела – это регулярный и обильный секс с любовью.

В моём, пенсионном возрасте, главное в физических упражнениях это не величина нагрузки, а поддержка гармоничного состояния организма, его общего тонуса.

Здесь я поделюсь только своим личным опытом, потому что говорить о пользе гимнастики и спорта можно бесконечно.

Так сложилось, что с детства я занимался плаванием, то есть регулярно ходил в бассейн и осваивал этот вид спорта под руководством профессиональных тренеров. В результате за многие годы у меня сложилась атлетическая фигура с хорошо развитой, объемной грудной клеткой и широкими плечами. Мышцы рук и ног – умеренного размера. А вот живот – слабый, потому что от плавания он сам не укрепляется, а я специально пресс не качал.  Вместо того, чтобы заниматься спортивной гимнастикой, как мой друг Валерий Милованов, я в юности увлекся – вслед за старшим братом – гантелями и штангой.  Быстро наросли бицепцы, но едва не надорвавшись, я бросил это увлечение для взрослых. Гораздо больше пользы принесли спортивные игры: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, теннис, а также прогулки на лыжах и коньках. Всё это было в рамках школьных или студенческих занятий.

В зрелые годы спорт отошёл на второй и третий план. Всё рабочее время я просиживал в библиотеках, за письменным столом или компьютером. В результате сначала появился животик, потом стало ухудшаться зрения, образовалась близорукость и пришлось носить очки – год от года всё более сильные. Наконец, стали проявляться всякого рода болезни, вроде бы не хронические, но и небезобидные.

Не буду читателя отягощать проблемами своего личного здоровья, но скажу главное: с возрастом любой организм изнашивается, и только крепкое, закаленное тело сопротивляется болезням. Поэтому надо плыть против течения, чтобы оно тебя не сносило вниз.

Сейчас для поддержания общего тонуса я, как правило, дважды в день прогуливаюсь на свежем воздухе в соседнем парке. Утренняя прогулка обычно включает зарядку на площадке со спортивными снарядами. Строго говоря это разминка, разогрев тела, где в центре внимания позвоночник, который является стержнем всего организма, основным энергетическим каналом, нервным проводником. От него зависят многие жизненно важные органы тела.  Позвоночник растягивается и разминается: от шеи до копчика. Классические упражнения – от бега и приседаний до прыжков и отжиманий – при настроении дополняются лёгкой нагрузкой на турнике и брусьях. Весь комплекс гимнастики занимает от 15 до 20–30 минут в зависимости от физического состояния. И если утро прошло по спортивному плану, то весь день я чувствую себя отлично, а вечером после продуктивной работы выхожу на прогулку для проветривания лёгких.

Думаю, что не надо объяснять, почему воздушные и солнечные ванные очень полезны для здоровья. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Поэтому хотя бы один час ежедневно нужно проводить в движении под открытым небом и, желательно, несколько часов по выходным дням.

Летом я иногда купаюсь в пруду, а зимой регулярно (один-дав раза в неделю) хожу в плавательный бассейн. Сейчас для меня это самая эффективная физическая нагрузка, потому что я плаваю в течение 45 минут с небольшими перерывами различными стилями: кролем, брасом, на спине и с раздельной нагрузкой на ноги и пресс.

Когда из-за пандемии COVID-19 бассейн был закрыт для посещения, мой организм, привыкший к плаванию, почувствовал себя некомфорно и появилась тяжесть. Кратковеременный отдых у моря не смог компенсировать регулярные занятия спортом, поэтому временное отсутствие одних физических упражнений пришлось заменить другими. Для этого есть велосипед, лыжи, коньки и т.д.

Несколько лет я увлекался закаливанием по системе «детка» Порфирия Иванова.  Пробовал моржевание в проруби, обливание ледяной водой из ведра, холодные ванны.  Каждый из этих методов по-своему хорош, но в результате у меня осталась только привычка ежедневно после зарядки, доведённой до пота, или после прогулки по парку принимать по утрам холодный душ.  Всегда сопровождаю обливание народным заговором: «Вода-водица, родная сестрица! Дай здоровья мне, моей родне, всем людям добрым на земле». После растирания махровым полотенцем тело легко дышит и благодарит хозяина за внимание.

При желании или необходимости, сидя в ванной, можно делать упражнения для глаз, самомассаж головы, ступней и ног. Не обязательно утром, можно и вечером, после тяжёлого дня, когда зрение притупилось, ноги отекают, а голова гудит от столичной суеты. 

Вообще, массаж – это большая, отдельная тема. В молодости я думал, что его делают для удовольствия. Потом принимал сеансы массажа для оздоровления позвоночника. Наконец, сам стал брать уроки у массажисток, чтобы овладеть этим древним искусством. Теперь я не только знаю, что наши ладони видят, а пальцы – исцеляют, но могу сделать несколько видов массажа с использованием нужных масел, кремов и техник погружения в целебный транс.

При массаже важно учитывать конституцию тела (доши и чакры). Не достаточно ограничиваться разогревом мышечной массы. Надо уметь воздействовать на ключевые мармы (нервные центры). Зона каждой чакры имеет свою энергетическую наполненность, и иногда достаточно мягкого прикосновения или даже полевого воздействия, а иногда нужно применить физическую силу.

Самые распространённые проблемы позвоночника: сколиоз (искривление), отложение солей, зажимы нервов. Всё это связано с сидячим образом жизни современных людей. Они из домашнего кресла пересаживаются в кресло автомобиля, потом в рабочее кресло и, наконец, снова в домашнее, иногда заменяемое диваном.  Из-за этой гиподинамии (недостатка движения) нарушается нормальный процесс кровообращения, мышцы атрофируются, развивается остеохондроз и прочие болезни. Поэтому врачи, не лишённые чувства юмора, прозвали мягкое сиденье «креслом-убийцей».

Чтобы избежать эти неприятные последствия, надо больше двигаться, ходить пешком, делать разминку во время работы. В частности, от души советую очень простое и эффективное упражнение для выпрямления верхней части позвоночника. Когда вы почувствуете усталость от работы за компьютером, то нужно лечь спиной на кровать (диван или софу), а голову положить на край постели.  Постепенно двигаем всё тело вперёд, чтобы череп под своей тяжестью свисал всё ниже и ниже. Если позвоночник здоров, нет болезненных ощущений или головокружения, то можно заложить за голову руки и держать их таким образом от 2–3 до 5 минут. Потом очень осторожно поднимаем голову, поддерживая её руками и ложимся в горизонтальное положение, чтобы войти в норму. Преимущество данного упражнения в том, что, благодаря ему, одновременно с растягиванием позвоночника, происходит прилив крови к мозгу, что улучшает его работу. 

Ещё для улучшения осанки и преодоления сидячего образа жизни я заказал на мебельной фабрике специальный столик с высокими ножками для работы стоя. Он легко складывается и переносится в любое место комнаты. Очень удобно читать утром, стоя у окна, а вечерами – под люстрой.

Другая проблема века – это избыточная нагрузка на глаза.  Мы всё время что-то просматриваем с помощью техники (интернет за компьютером, сообщения по мобильной связи, телевизор), а кроме этого, многие читают газеты, журналы, книги. Зрение постепенно портится, и миллионы людей одевают очки, чтобы видеть лучше. На какое-то время очки помогают, но потом глаза к ним привыкают, а зрение продолжает деградировать. У меня, заядлого книгочея, пожизненного исследователя, писателя и издателя, из года в год часами сидящего за компьютером, качество зрения упало до – 6,5 (близорукость). От постоянных перегрузок в глазах стали играть «солнечные зайчики» и плавать огоньки.  Когда начались рези, я стал уже подумывать об операции.

Слава Богу, до этого не дошло. Моё здоровье спас Игорь Николаевич Афонин. Пройдя дважды его лечебный курс «Прозрение», я без операционного вмешательства, с помощью специальных упражнений и капель восстановил зрение до 4 диоптрий. Дважды менял очки в сторону улучшения. И если регулярно, систематически заниматься по системе Афонина хотя бы один год, можно добиться ещё больших успехов.  Правда, здесь нужна большая сила воли и готовность вообще снять очки. А мне для работы за компьютером они необходимы каждый день. Поэтому, реально улучшив зрение, я пока научился обходиться без очков во время прогулок и при чтении книг с утра на свежую голову.

Чтобы помочь своим глазам нормально видеть, я ежедневно делаю несложные упражнения (вращения зрачками, погружение в темноту, согревание глазного яблока ладошками, гидромассаж и другие).

Ещё хочу рассказать о чудесном средстве для физиотерапии под названием “аппликатор Ляпко”.  Несколько его видов я получил в подарок от самого изобретателя – Николая Григорьевича, ныне, к сожалению, уже покойного.

Раньше был широко известен аналогичный по общему принципу действия “аппликатор Кузнецова”. Он представляет собой твердую пластмассовую пластину, одну сторону которой покрывают маленькие, острые пирамидки. При давлении на кожный покров человеческого тела они производят механический эффект неглубокого укалывания без повреждения тканей и стимулируют приток крови в месте соприкосновения.

Принцип физического воздействия “аппликатора Ляпко” похожий, но по сути – другой. Он давит на кожу не заострённой пластмассой, а с помощью множества небольших иголок, изготовленных из различных металлов: меди, цинка, железа, никеля, серебра. Эти иголки закреплены на эластичные пластины на расстоянии 3,5 мм друг от друга. При небольшом, но достаточно чувствительном углублении, без прокалывания, они помимо механического воздействия, производят электрические токи небольшой силы, прогревая ткани и создавая микро электрополя. Иголки имеют ощутимый лечебно- оздоровительный эффект для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько типов аппликаторов этого класса: от простых пластин и роликов до больших поясов и тапочек, воздействующих на жизненно важные точки ступни.

В применении “аппликаторы Ляпко” очень просты, а результат чувствуется сразу. Например, при наложении на поясницу в области крестца, он за 15-20 минут снимает застойные явления и улучшает кровообращение. А через 30-40 минут действует на том же месте как расслабляющее и усыпляющее средство.

Желающие могут сравнить воздействие аппликаторов Кузнецова и Ляпко с другим вакуумными банками для массажа.  Люди старшего поколения хорошо знают банки, которые ставились на спину и другие части тела с помощью выжигания внутри них воздуха.  Банки нового поколения действуют с помощью ручного насоса для откачивания воздуха.  Образующийся вакуум втягивает поверхность кожи, значительно активизирует кровообращение, даже способствует образованию мелких каналов и сосудов. В результате, снимаются отёки, уменьшаются жировые отложения, повышается иммунитет, происходит общее оздоровление организма. Если у вас недостаточно средств для приобретения сравнительно дорогих наборов стеклянных банок, приобретите для пробы дешевый комплект из пластмассовых банок с ручным насосом.

В наше время, когда научно-технический прогресс достиг невиданных высот, каждый год появляются всё новые и новые медицинские средства. Электронная диагностика, электро-волновые аппараты, лазерные операции и т.д. Об этом можно написать целую книгу, но и она не охватит все технические достижения XXI века. Поэтому лучше сосредоточиться на тех средствах врачевания, что проверены в течение сотен лет или даже тысячелетий.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.