19 мая, 2024

Мария Вафина. ВКУСНО-ОТКУСНО!

Основательница бренда полезных снеков ВКУСНО-ОТКУСНО! и мануфактуры натуральной фруктовой пастилы без сахара в г. Михайлов, Рязанской области.

Мария, расскажите о себе.

Я Мария Вафина, мне 38 лет, и я родилась в Подмосковье. Папа у меня из Рязанской области, а мама из-под Ростова-на-Дону. В свое время я выучилась на бухгалтера и на менеджера по управлению проектами, но по профессии почти не работала: родила двоих детей и ушла с головой в их воспитание. Когда младшему было три года, увлеклась пастильным делом. И стала развивать свой бизнес под брендом Вкусно-Откусно!

Увлечений у меня много: рукоделие (вышивка крестом, вязание), игра на гитаре, глюкофоне и варгане, авто путешествия (я обожаю водить машину), пение в хоре и соло, огородничество.

Расскажите о своём деле, чем сейчас занимаетесь, когда начали, в чём его польза для людей и для мира?

Во всем виновата тыква:) В 2018 году случился небывалый урожай тыквы на нашем участке в г. Михайлов, Рязанской области. Мы с мамой вспомнили технологию изготовления пастилы от моей прабабушки Манечки. Она сушила яблочную и абрикосовую пастилу на жестяных листах, выставленных на солнце. Мы попробовали высушить тыквенно-яблочное пюре в духовке – получилось. Мне понравился процесс, детям понравился результат, и я стала экспериментировать с разными фруктами и ягодами.

Пастила – это очень полезное и многогранное лакомство. В ней содержится много пектинов, которые очищают и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также в пастилу мы не добавляем сахара, сохраняя природный баланс сладости и кислотности фруктов и ягод. В результате мы не получаем инсулин резистентности и всплеска углеводов в крови. Это является профилактикой диабета и ожирения.

Кроме того, рассасывание, смакование пастилы благотворно влияет на нервную систему, снимает синдром неудовлетворенности, помогает бороться с зависимостями, успокаивает.
Пастилу можно есть всем, даже малышам с 6 месяцев, поскольку это натуральный продукт. Ее хорошо использовать для первого прикорма и для развития вкуса у детей.
Ну и конечно же, пастила – это отличный способ компактных домашних заготовок и полезный перекус, который удобно брать с собой везде.

Какие достижения в вашем главном деле?

За 6 лет мы выросли из домашнего цеха в полноценную мануфактуру с мелкосерийными объемами. Фабрика расположена в красивейшем городе Михайлове, на Рязанской земле.
В 2023 году мы начали выпуск пастилы под заказчиков. И у нас уже более 20 проектов брендированной пастилы, в том числе для сувенирной лавки в Центре подготовки космонавтов, таксопарка, детских клубов, кофеен и других.
Мы активно занимаемся благотворительностью: поддерживаем миссию Марш Мира, фонды «Все все вместе» и «Футболка дарит жизнь». Успешно вышли на маркетплейсы.

Почему вы решили заняться именно этой деятельностью?

Мне нравится простота и в то же время универсальность пастилы: это способ компактной домашней консервации, это полезный перекус и лакомство одновременно. В изготовлении пастилы я проявляю творчество: я даже рисовала картины из пастилы, а еще у нас есть даже 2 сорта музыкальной пастилы, а этикетки придумали и нарисовали дети от 8 до 13 лет в студии дизайна Татьяны Алешиной.
Пастила вдохновляет и объединяет людей, будь то чинное чаепитие или веселая поездка.

Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

Моя самая большая гордость – это моя семья. Мы очень дружные и поддерживаем проекты друг друга. Мы – это мои родители, дети, а также сестра и брат. И еще я очень горжусь моими друзьями. У меня самые замечательные друзья в мире! Такие творческие, открытые, отважные люди. У них много интереснейших проектов, которые я хотела бы поддерживать.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Я вижу миссию свою в изменении культуры питания, начиная с самого раннего возраста. Это мой посильный вклад в оздоровление нации.

Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

Влюбиться. Без любви очень скучно жить.

Что значит для вас благое дело? Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Да, у нас несколько благотворительных проектов в этом году. Вкусно-Откусно! отчисляет 5% с продаж на Wildberries в фонд «Футболка дарит жизнь», также мы отправили подарки детям Артемовске в рамках гуманитарной миссии Марш Мира.  Недавно я познакомилась с руководителем фонда «Все все вместе», и с нового года мы планируем сотрудничество и с ними тоже. В 2021-2022 годах Вкусно-Откусно! отправляли новогодние подарки в детский хоспис «Дом с маяком». Также я помогаю моей подруге, писательнице Римме Кульгильдиной. Она мама особенного ребенка, девочка расписывает шопперы, а я их вожу на ярмарки. И недавно у нас успешно завершился проект по озвучиванию книги Риммы «Крыса в лабиринте», для которого мы сделали стилизованные наборы пастилы.
Вообще все, что я делаю, для чего развиваю бизнес, – это для того, чтобы иметь возможность помогать другим проектам, ведь так много классных, талантливых людей вокруг!

Что значит для вас выражение «Связь поколений»?

Связь поколений для меня – это память и знания о своих предках. Это осознание себя частью большого рода. Это дает большую опору и ответственность: быть достойным представителем своего рода и воспитывать детей и внуков в этом ключе. Достичь этого можно, собираясь вместе семьей, рассказывая друг другу семейные истории, разглядывая семейные фотоальбомы и конечно же с помощью совместных встреч, поездок или мероприятий.

Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

Я мечтала выйти замуж и родить мальчика и девочку. Теперь у меня есть и дочь, и сын. Еще я мечтала петь на сцене. Осенью 2023 года я выступила сольно на сцене клуба ШАГАЛ в Москве. Очень рада этому.

Каким навыкам сейчас должен научиться школьник, чтобы достичь высоких результатов в жизни?

Думаю, один из немаловажных навыков – это умение быстро находить нужную информацию. Умение гибко изменять свою тактику под воздействием окружающей среды. Настойчиво тестировать и проверять гипотезы. Философское отношение к неудачам и вера в себя. Также важно быть разносторонним в умениях: и гвоздь забить, и приготовить ужин. Пара-тройка навыков в формате ремесла всегда пригодится.

О воплощении какого желания вы бы попросили золотую рыбку, если бы поймали ее?

Только не смейтесь. Я мечтаю о том, чтобы увидеть, как пастила Вкусно-Откусно! крутится в невесомости на МКС.
Вы только представьте: космонавт среди всех этих железок… и кусочек лета, солнца, детства. Пастила возвращает в ресурсное состояние: откусишь пастилку – и окажешься у бабушки на даче, под кустом смородины или на грядке с клубникой. Это окрыляет и помогает работать.

Какое главное своё предложение для улучшения жизни вы бы предложили президенту?

Я бы хотела, чтобы детям в школе снизили тестовую нагрузку и увеличили часы практических занятий. Чтобы вернули уроки домоводства и труда. Предложила бы обратить внимание на повышение прожиточного минимума. Как-то так… Очень трудная работа у президента, конечно. Вообще я очень далека от политики. Считаю, что важно попробовать сделать счастливым себя и тех, кто рядом. И свой кусочек земли, пространства сделать гармоничным. Как в «Маленьком Принце»: я навожу порядок на своем «астероиде» каждое утро.

Поделитесь своими ближайшими творческими планами.

В 2024 году планирую продолжить расширять круг общения и создавать пастилу для мероприятий и других брендов. Я всегда открыта для сотрудничества и творческих проектов.
Ещё, я бы хотела продолжить петь в хоре.

Какие можете дать главные пожелания людям для достижения успеха в жизни?

Берегите свое здоровье: соблюдайте режим дня, следите за количеством сна и выпитой воды.
Окружайте себя не только теми людьми, с которыми вам комфортно, но и теми, кто вас немного раздражает и – особенно – удивляет. Они – ваша точка роста.
Любите. Эта жизнь слишком коротка, чтобы жить ее без любви. Каждый день благодарите жизнь, людей вокруг вас, и вы удивитесь, какие подарки вам будет дарить мир в ответ.

Мария, благодарю Вас, за интересное интервью и Ваш вклад в здоровье и процветание нашего общества. Желаю Вам профессиональных и творческих успехов в Вашем деле.