27 мая, 2024

Павел Тулаев. СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ЕВГЕНИКА

В эпоху буржуазных революций, проповедовавших научный прогресс, либеральные принципы атеизма, идеологического и политического плюрализма, в центре внимания оказались общественные отношения, борьба классов и партий, деятельность профессиональных и творческих союзов.

При социализме, который наше поколение застало ещё в фазе расцвета, господствовала идеология экономического детерминизма. Она объясняла человеческие пороки хищнической природой капитализма, беспощадно эксплуатирующего труд наёмных работников. В медицине на первое место выдвинулись задачи социальной и трудовой гигиены, государственного здравоохранения, борьбы с массовыми эпидемиями и пьянством.

Следует подчеркнуть, что вопросы гигиены глубоко разрабатывались русскими медиками задолго до революции. Мной уже были упомянуты имена А.Г. Бахерахта и М.Я. Мудрова в связи теорией и практикой военной гигиены в конце XVIII – начале XIX веков.  Промышленная революция и быстрый рост городов принесли новые проблемы, которые была призвана решить так называемая «общественная медицина».  В отличие от традиционного врачевания, она была направлена на изучение социальных факторов, вызывающих болезни, на массовую профилактику и улучшения здоровья населения в целом. Социальная гигиена заслуживает отдельного исследования, но здесь я пока ограничусь перечислением наиболее выдающихся достижений отечественной школы.

После принятия законов об общественном здравоохранении в эпоху царствования Николая I вопросы медицинской статистики, эпидемиологии и санитарии стали решаться на высоком государственном уровне.  Великие реформы императора Александра II включили в этот круг проблем земскую медицину, где использовали механизмы народного участия в местном управлении.

Само понятие «гигиена» (от греческого слова hygienos – здоровый) получила широкое распространение во второй половине XIX века.  Вслед за специальными публикациями в Европе появились медицинские кафедры, а затем институты гигиены.  У нас в России крупнейшим представителем гигиенической школы был Алексей Петрович Доброславин (1842-1889). Профессор прочитал первый русский курс по общей гигиене, основал соответствующую кафедру в Петербургской медико-хирургической академии и написал учебники, посвященные общественному здравоохранению.  Одна из его главных работ называется «Об оздоровлении городов».  В своих публикациях Алексей Петрович рассматривал вопросы гигиены питания, жилища, общественных зданий (школ, больниц, государственных учреждений), охраны материнства и здоровья малоимущих.  Именно Доброславин стал основателем Общества охранения народного здравия и учредителем журнала «Здоровье», который выходит до сих пори пользуется большой популярностью.

Другим выдающимся деятелем в той же области был Фёдор Фёдорович Эрисман (1842-1915), российский врач родом из Швейцарии. В 1870-е годы он написал своё «Руководство по гигиене», а затем создал соответствующую кафедру в Московском университете. Свою цель он видел в том, чтобы исследовать влияние на человека природы и общества, смягчить неблагоприятные виды воздействия. Эрисман руководил проектированием канализационной системы Москвы, сооружением Рублёвского водопровода, участвовал в создании Клинического городка университета. До советской эпохи дожило изобретение учёного в виде школьной парты («парты Эрисмана»), с наклоненной плоскостью. Я учился за такой партой в первых классах.

И, конечно, нельзя тут не вспомнить активную общественную деятельность Николая Александровича Семашко (1874-1949). Получив образование и первую практику ещё до революции, он стал первым наркомом здравоохранения СССР. При нём создавалась советская система врачевания: программы социальной защиты трудящихся, охраны материнства и детства, санаторно-курортное дело, борьба с эпидемиями, организация медицинского образования и просвещения.  Семашко возглавил первую в нашей стране кафедру социальной гигиены в МГУ, стал инициатором издания «Большой медицинской энциклопедии», участвовал в создании Академии медицинских наук СССР.  В 1940 году Николай Александрович возглавил правление «Всесоюзного гигиенического общества», а после войны учредил и возглавил Институт школьной гигиены, другие организации, способствовавшие общественному здравоохранению, развитию физкультуры и спорта.  Биографы Семашко насчитывают более 250 публикаций выдающегося учёного и общественного деятеля. 

В целом советская медицина продолжала традиции отечественной науки.  Однако после Октябрьской революции усилились материалистические тенденции с акцентом на критику идеалистических и “реакционных” взглядов.

Общеизвестен опыт первого в мире Института переливания крови во главе с большевиком А.А. Богдановым; Института экспериментальной биологии и патологии А.А. Богомольца, президента Академии наук УССР и автора книги “Продление жизни”; научные открытия в области космической биологии А.Л. Чижевского, написавшего книгу “Земное эхо солнечных бурь” и изобретшего знаменитую “люстру Чижевского”, ионизирующая воздух.

На этой исторической волне научного гуманизма и социального прогресса развивалась советская евгеника, наука об улучшении человеческой породы. Большая энциклопедия давала следующее определение этого учения: “Евгеника (от греч. Eugenеs – хорошего рода), учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям”.

Одним из пионеров и популяризаторов евгеники в России был профессор Юрий Александрович Филипченко (1882-1930), выдающийся ученый, доктор биологических наук, автор первого отечественного курса по генетике, глава университетской кафедры и создатель лаборатории, реорганизованной в 1933 году в Институт генетики АН СССР. Проф. Филипченко был автором нескольких фундаментальных исследований по наследственности, её изменчивости, а также трудов по общей биологии, экспериментальной зоологии и соответствующих учебников.

Будучи руководителем евгенического отдела Института экспериментальной биологии под руководством профессора Н.К. Кольцова в Москве и основателем “Евгенического бюро” в Петербурге (тогда Ленинграде), Ю.А. Филипченко в 1923 году участвовал в образовании Российского Евгенического общества. Вместе со своими коллегами и единомышленниками: Н.К. Кольцовым, В.В. Бунаком, М.В. Волоцким они издавали в качестве печатного органа, учрежденного ими общества “Российский евгенический журнал”, публиковавший научные статьи, доклады, обзоры и хронику евгенического движения. Поскольку профессор Филипченко был также представителем России в Постоянной международной евгенической комиссии, он информировал своих коллег о новинках движения за рубежом. Он умер ранней смертью, не дожив до 50-лет. В историю науки Ю.А. Филипченко вошёл, прежде всего, как генетик, а его евгеническая деятельность осталась в тени.

 “Для евгенической политики время у нас ещё не пришло”, – писал с досадой в середине 1920-х годов Н.К. Кольцов в статье “Расово-гигиеническое движение в России”. Позже передовые идеи евгеники были подняты на щит идеологами Третьего рейха, дискредитированы в годы ВОВ, а потом замалчивались несколько десятилетий. 

При Сталине не только евгеника, а вся генетика была объявлена «буржуазной наукой».  Выдающиеся биологи были репрессированы по прихоти власти и вопреки здравому смыслу.  Наступил период печально знаменитой “лысенковщины”.  После него борьба биологов и марксистов не прекращалась.  И вот, уже в постсоветскую эпоху, мы вернулись к «разбитому корыту». Снова пытаемся разобраться во внутренних причинах наследственности, прогресса и дегенерации человека.

Любое живое существо рождается с генетически заданной программой, которое древние арии называли «золотым семенем Шивы».  Это могут быть видовые и типовые качества, личные свойства и таланты, общая предрасположенность к некоторым поступкам или болезням. Классик античной медицины Гиппократ писал о том, что «семенная жидкость идёт из вех частей тела, от здоровых частей – здоровая, а от больных – ненормальная».

Наследственность людей запрограммирована природой, но отдельные качества субъекта могут изменяться в зависимости от обстоятельств, даже после достижения зрелости, в том числе: рост, вес тела, характер, привычки. Только в определенных границах! Например, карлик не может стать гигантом, а слабоумный, рожденный от генетически неполноценных родителей, не может вырасти гением. При благоприятных условиях одарённая личность достигает уровня развития прямых предков. Однако, находясь на волне успеха или в зените славы, талантливая личность под влиянием многочисленных искушений может деградировать.

В начале нового тысячелетия мне довелось перепечатать в своем журнале “Атеней” советскую статью Ю. Филиппченко «Евгеника в школе» (первые публикации 1910 и 1924 годов). Она имела резонанс и пробудила интерес общественности к временно забытой тематике. Затем я создал на сайте “Атеней” специальную страницу «Евгения» (https://ateney.ru/old/evgeniya/index.htm), где начал помещать соответствующие статьи о выборе пары, о роли семьи, о генетической наследственности, о дородовом воспитании и т.д.

В 2005 году вышел сборник статей «Евгеника в дискурсе глобальных проблем современности» под общей редакцией Ю.В. Хена, утверждённый к печати Учёным советом Института философии РАН. И только через семь лет в издательстве «Белые альвы» была отпечатана, наконец-то, долгожданная хрестоматия «Русская евгеника», куда вошли труды упомянутых классиков Н.К. Кольцова, В.В. Бунака, Ю.А. Филипченко, а также Н.Ф. Флоринского, М.В. Волоцкого, А.С. Серебровского, П.И. Люблинского и других специалистов.

В этой истории замечательно, то, что универсальная евгеническая идея, опороченная и оклеветанная политическими противниками биологической науки, пробила брешь в стене невежества, независимо от моей активности.

В период так называемой «перестройки» М.С. Горбачева и либерально-капиталистических реформ Б.Н. Ельцина, получивших в народе название «бандитский беспредел», одновременно с деградацией общественной морали начался процесс депопуляции России, а просто говоря, вымирание народа. Умирающих в процентном отношении стало больше, чем рождающихся. Это вопиющий количественный показатель демографии. А кто исследует качество людей? Ведь здесь должны быть учтены не только параметры общего уровня здоровья, но также полноценность генетики, умственные и другие способности.

Сегодня генетика как наука у нас и на высоком уровне (см. труды В.П. Алексеева, А.Ф. Назаровой, А.А. Клёсова, И.В. Равича-Щербо, Е.В. и О.П. Балановских и других). Про оборонную значимость биологических и расовых исследований несколько актуальных работ написал специалист по секретным программам государственного и военного значения, автор нашумевшей книги «Биологическая бомба» Юрий Александрович Бобылов. Его статьи открыто печатают многие издания, и их можно найти даже в интернете, наряду с публикациями на близкие темы генерал-майора милиции Владимира Семеновича Овчинского, известного российского криминолога, некоторое время возглавлявшего российское бюро Интерпола, и его соавтора Елены Сергеевны Лариной, пишущей о войнах нового поколения.

Военно-биологические исследования нынче востребованы, но ощутимую государственную поддержку они получили совсем недавно, после катастрофы с COVID-19.  Давний проект о национальной базе генетических данных получил «зеленый свет» от самого В.В. Путина.

Итак, генетика, расология и евгеника, вопреки гонениям, снова получили заслуженный академический статус, наряду с социальной гигиеной, называемой здравоохранением.  И если сегодня кому-то проблемы антропологии, наследственности и расы, то есть природные качества людей, кажутся незначительными, второстепенными, то это заблуждение. Когда в глобальном масштабе происходит вырождение человечества, а белая раса, называемая также европеоидной, составляет теперь не более 8% от общего населения планеты, тут есть над чем задуматься.

Наша Родина-мать стоит на третьем месте в мире по абсолютной численности смертей от алкоголя, уступая только Китаю и Индии, чье количество населения на порядок выше. И это уже не только личная проблема выбора напитков. В политическом контексте она приобретает государственную важность. Ибо только трезвая Россия станет великой!

Проблемой улучшения здравоохранения в региональных и национальных масштабах занимаются многие выдающиеся деятели общественного движения за здоровый образ жизни (ЗОЖ), включая лидеров Международной академии трезвости (МАТр), действительным членом которой я состою, начиная с 2015 года. Об этом будет отдельный рассказ в следующем издании моей книги, а пока подведём некоторые итоги.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.