27 мая, 2024

Михаил Михайлов. Только добрые люди и добрая весть.

ШЕФЫ МУЗЕЯ ШКОЛЫ No 1515 «АВТОМАТ И ГИТАРА»

Рассказ о наших отношениях с Фондом содействия реализации социальных проектов «Благовест» начну не с начала, а с кульминации. То было сложное время, а для рождавшегося в стенах школы музея – критическое. Шла середина октября, а свежевыкрашенные в модный бело-зелёный цвет стены будущего музея оставались голыми. Около полутора тысяч экспонатов высилось в коробках различных размеров, ожидая маскировочные сети. На 25 ноября уже было запланировано торжественное открытие школьного музея «Автомат и гитара» с участием известных военных бардов и поэтов, прошедших через горячие точки, общественной организации «Офицеры России», представителями Департамента образования и науки Москвы, федеральных СМИ, Управы, ветеранской общественности района, директоров школ Хорошево-Мневники, учащихся и преподавателей. На открытие надо было в мобильных экпозициях нового музея выставить до одной трети разделов музейного фонда – и тоже большей частью на маскировочных сетях. 

И дело было не только в том, что сети соответствовали военно-историческому профилю «Автомата и гитары», сразу создавая свою атмосферу, и не только в том, что правильно подобранные выглядят они красиво на стенах, – главное: на маскировочных сетях легко монтировать разделы экспозиции, развешивая в разного размера рамках документы, фотографии, обложки дисков, название разделов и пояснения к ним, даже тонкие сборники песен, и также легко, к примеру, выносные экспозиции демонтировать. А это в условиях школы, когда музей обязан стать в том числе и лабораторией для ребят, где они получают первые исследовательские навыки, то есть, когда надо постоянно обновлять, приспосабливать экспозицию к текущему моменту – условие крайне важное.
Добыть необходимые маскировочные сети через единый портал поставщиков – обычный и практически единственный для школы путь – оказалось почти невозможным. Крупные производители малыми партиями не занимались, а для средних и малых производителей или продавцов школьные надобности лежали далеко от центра внимания. Шло время, а задача буксовала и казалась уже неразрешимой. Что делать? 

И тут я вспомнил про «Благовест», который знал лишь несколько месяцев, но за это время Фонд успел совершить несколько выразительных благотворительных акций. Звоню Президенту Фонда «Благовест» Андрею Лишину. Андрей Андреевич обещает сделать к концу недели всё, что в его силах. И действительно, в конце недели сложная проблема была разрешена. Школа получила уже испытанный на практике тип маскировочных сетей в необходимом для музея количестве. 

И менее чем за три недели масксети были закреплены, экспонаты, систематизированные в разделы, заняли свои места. За неделю до открытия в музей пришли первые посетители – журналист и фотокор газеты «Вечерняя Москва», за ними – фотограф из Департамента образования, и в тот же день больше трети экспозиций переехало в соседний корпус образовательного центра, где находился главный актовый зал, в котором и планировалось провести торжественное открытие «Автомата и гитары». Земля под ногами горела, но мы, пусть и с напряжением, но успели… 

На торжество пришёл и Президент Фонда «Благовест» Андрей Лишин со своей главной помощницей членом Совета Фонда Аллой Анюковой. Здесь же Андрей Андреевич официально провозгласил Фонд содействия реализации социальных проектов «Благовест» шефом военно-исторического музея школы No 1515 «Автомат и гитара». 

Надо добавить, что проявленное внимание к музею нашей школы вовсе не случайное – немногим ранее «Благовест» взял под крыло и музей кадетской школа No 1784 имени генерала армии В.А. Матросова. Забота о патриотическом воспитании подрастающего поколения – системная задача, которую ставит перед собой Фонд. 

Но обратимся к началу, к моменту, который познакомил нас с Фондом «Благовест». 

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА 

Тимур Пьянов похож на вихорь, упрямый и стойкий, выбивающийся из его кадетской причёски. Пусть нет рядом отца, а мама тяжело болеет, но тем больше сосредоточен семиклассник на уроках: по школьным предметам и нормам ГТО – сплошь отличные оценки. Вместе со многими кадетами-пограничниками из московской школы No 1784 им. генерала армии В.А. Матросова мечтает Тимур стать офицером. И мальчишка уже твердо знает, что мечта эта, как и любовь к Родине, требует каждодневного подтверждения делом. 

Тимур увлечён игрой на флейте, учится в музыкальной школе, не раз выступал и в составе оркестра, и соло. Чтобы не было напряжения во время фотографирования, прошу его рассказать своему классному руководителю, Ирине Геннадьевне Шитовой, о разнице между обычной флейтой, блокфлейтой и флейтой пикколо. И угадал! Кадет сразу же, забыв об объективе фотоаппарата, с азартом стал говорить о различных характерах любимых музыкальных инструментов, словно о живых существах. 

Улыбка не сходила с лица Тимура во время всего разговора, она отражала доверчивое отношение мальчишки ко всему миру несмотря на то, что ему уже пришлось столкнуться со взрослыми трудностями. Классный руководитель, подчёркивая важность момента, даже попросила сделать для фото лицо посерьёзней. А мне нравилась улыбчивость парня. Конечно, Тимур вполне уже почувствовал на себе неравенство так называемых стартовых возможностей: пришлось бросить платные занятия капуэйра – бразильский боевой танец, вместо своего номера телефона даёт мамин, потому что у него телефона нет, – ничего, зато он теперь занимается в школе танцами бальными, заинтересовался японским языком… Вот был бы свой компьютер! Но об этом только мечтать. 

Пришло время открыть причину нашего знакомства с Тимуром. Мне как раз и надо было узнать самого кадета-пограничника, растущего в неполной семье, и то, что ему необходимо на сегодняшний момент для учёбы или тренировок больше всего. 

Идея Благотворительного кадетского казачьего бала, разработанная станичным казачьим обществом «Нижегородское» (г. Москва), получила грант Фонда культурных инициатив Президента РФ. 

Задачи – создание платформы для оказания благотворительной помощи, в основном, детям, родители которых погибли при выполнении служебных обязанностей, объединение подростков на основе патриотических традиций. 

Главные организаторы – Московское окружное казачье общество, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), в осуществлении проекта приняли участие Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством, Общероссийская общественная организация «Офицеры России», Молодежный учебный центр (МУЦ) Всероссийской общественной организации «Офицеры России». 

Социально значимое начинание поддержали заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Петр Толстой, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко, префектура ЮВАО г. Москвы. 

Над кроватью Виктории – портрет отца капитана милиции Коваленко, ветерана первой и второй военных компаний в Чечне. Ей было четыре года, когда папы не стало, единственное впечатление, связанное с ним, которое цепко удерживает память – поездка на море. Солнце, горячий песок, прозрачная солёная вода и безудержная радость бесконечно родного человека. У младшего братишки нет и этих впечатлений, Славик лишился отца в два годика. Мама трудится социальным работником, и условия этого труда становятся всё более сложными. А сын и дочь растут, естественно, увеличиваются и их потребности. 

Память об отце сформировала отношение к Родине и её воинству. Слава учится в кадетском классе, Виктория не так давно его покинула, поступила в колледж бизнес технологий на факультет эксплуатации беспилотных авиационных систем, с увлечением изучает возможности беспилотников, мечтает продолжить образование по специальности в стенах Московского авиационного института. Кадетская сердцевина получила развитие в Юнармии, в Молодежном учебном центре Всероссийской общественной организации «Офицеры России». 

До недавнего времени у брата и сестры был старенький компьютер, конечно, его не хватало для программирования беспилотников, и даже качественного освоения школьных предметов, но и он вышел из строя, резко ограничив учебные возможности… 

Благотворительный бал сопровождает оркестр Московского музыкального кадетского корпуса. Участниками стали воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты школ столицы. В их числе и ученики школы им. Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова, среди которых и отличник учебы кадет 7 «А» класса Тимур Пьянов, здесь же и Виктория Коваленко вместе с ребятами из молодежного центра «Офицеров России». Такой вот круг. И где-то в его центре оказался благотворитель – Президент Фонда содействия реализации социальных проектов «Благовест» Андрей Андреевич Лишин и Тимур Пьянов, и Виктория Коваленко. Мечты кадетов о собственном компьютере сбылись! Представлю нашего дарителя: Андрей Лишин из семьи военнослужащего, сам закончил Военно-Космическую академию им. А.Ф. Можайского, служил в Воздушно-космических силах России, ветеран военной службы, имеет три высших образования, отец пятерых детей. 

– Андрей Андреевич, что для вас значит участие в таких проектах как Благотворительных казачий кадетский бал?
– Сегодняшний день состоит из мыслей и действий нашего поколения и поколения наших родителей, завтрашний — это уже только наша ответственность. И нам вполне по силам создать себе и детям здоровую и счастливую жизнь. 

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ДОНБАСА 

В качестве военного газетчика «Границы России», центрального пограничного еженедельника, не раз приходилось возвращаться из района боевых действий в цивилизованную размеренную столицу. Контраст бил наотмашь уже в аэропорту. Казалось, что Москва как-то воинственно не замечает войны, которая идёт совсем рядом, в каких-то час-полтора лету. А война рушит стены жилых квартир, отбирает здоровье и жизни офицеров и солдат во имя мирных будней страны, в том числе и в московском мегаполисе. Теперь я сам стал частью этой мирной жизни, а не так уж и далеко, на Украине, бушует специальная военная операция. Уму непостижимо: на Украине властвуют нацисты, в руинах города и села, гибнут дети, старики, женщины! 

Но в Москве ситуация изменилась. На городских рекламных щитах и остановках общественного транспорта лица наших военных, доблестно отличившихся в спецоперации. В новостных и аналитических передачах главная тема – вооружённое и информационное противостояние союзных войск нацбатам и ВСУ. Из народных глубин рождается все больше инициатив, связанных с помощью жителям народных республик, живущих в адских условиях боевых действий, с поддержкой освободительной задачи наших вооружённых сил. К таким инициативам отнесу и благотворительный телемарафон «Вперёд, Россия! Победа будет за нами!» в поддержку проекта «Знамя победы Донбасса», который прошёл на Первом общественном экологическом телевидении. Интересный факт: председатель медиасовета этого телевидения Николай Дроздов. Помните всем полюбившегося улыбчивого ведущего передачи «В мире животных»? Его сопредседателем и главным распорядителем патриотического проекта стал Иван Новицкий. 

Среди организаторов – Фонд содействия реализации социальных проектов «Благовест». После благотворительного кадетского бала, где Фонд помог осуществиться мечтам детей, чьи отцы погибли, выполняя служебные обязанности, связи «Благовеста» с пограничниками упрочились. Его сотрудники содействовали озеленению кадетской школы No 1784 им. генерала армии В.А. Матросова, совместно с руководством школы провели яркое мероприятие. Можно сказать, «Благовест» с пограничной «кадеткой» сроднился семейно: Виктория, дочь Президента Фонда Андрея Лишина, стала её воспитанницей и надела зелёные кадетские погоны. Кроме того, «Благовест» организовал в своих стенах творческую встречу с известным пограничным автором-исполнителем, ветераном книжно-журнального издательства «Граница» полковником в отставке Валерием Монастырёвым. Нынешний год для Валерия Ипполитовича стал чёрным, он полностью потерял зрение. И эта встреча была первым в новых тяжких условиях крупным мероприятием, в котором пограничный бард не просто участвовал, а был главным действующим лицом. Отметим, что опыт был признан успешным, а значит, продолжение следует. 

Так что, как видите, вовсе не случайно «Благовест» решил осветить зелёным пограничным цветом благотворительный телемарафон, пригласив на него группу кадетов, Валерия Монастырева и вашего покорного слугу. Тема жаркая, животрепещущая, и каждому было что сказать. 

Кадеты пришли в парадной форме, как и офицер-воспитатель полковник Владимир Моргунов, со знаменем школы им. В.А. Матросова. Каждый из участников написал ни по одному письму участникам специальной военной операции. Теперь они получили возможность сказать свои слова в их поддержку, глядя им в глаза. Пусть и расстояние между камерой и нашими бойцами на Украине порядка 800 километров. 

Валерий Монастырев пришёл на съёмку со значком, с которого на студию смотрел дед, освобождавший Украину во время Великой Отечественной войны. А сестра, проживающая в Донецке, уже девятый год слышит канонаду. Пока везёт – ни один из носителей смерти не попал в её многоэтажку. Валерию Ипполитовичу тоже хорошо знаком вой крупного калибра. Он нередко слышал его во время разговора с сестрой. Поэтому у Монастырева нет и тени сомнений в праведности спецоперации. Тяжкую цену приходится платить России, опять, как в былую войну, вступая в бой с нацизмом, но другого выбора нам не оставили. Пограничный бард посвятил Донбассу свою песню, которая стала иллюстрацией к его позиции. 

В Афганистане я написал песню «Разговор с бронетранспортером». Она вошла в серию винилов «Время выбрало нас», выпущенной фирмой «Мелодия». Серия была в коротком ряду первых пластинок бардов-афганцев, которые вывели афганскую песню из подполья на всесоюзные подмостки. Спустя 35 лет «Разговор…» использовало телевидение ДНР, сделав клип из нарезки боевых действий на Донбассе с участием БТРов. Именно его запустили на телемарафоне. В школе No 1515 мне с учащимися предложили создать ещё один музей с названием «Живёт герой на улице родной». Один из разделов его экспозиции будет посвящён участникам специальной военной операции. Конечно, мы пригласим в школу тех, кто во имя России сражался, не жалея сил и самой жизни, преодолевал нечеловеческие трудности современной войны. Наших героев, элиту российского общества молодёжь должна знать в лицо. Как и то, что такое нацизм и почему он смертельно опасен для всего человечества. 

ПЕСНЯ О «БЛАГОВЕСТЕ» И ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ

За несколько дней до всероссийского Форума «Связь поколений», который организовал «Благовест», собрав в Москве своих сторонников со всей страны, Алла Анюкова неожиданно предложила написать гимн «Благовеста». Пришлось объяснить, что гимны — это не самый мой любимый жанр, а вот лирическую песню, посвящённую Фонду, написать можно. Алла Александровна заверила, мол, это не к спеху, подождём вдохновения… Однако всё необходимое для песни, включая вдохновение по отношению к «Благовесту» уже тогда в наличии имелось. И песня появилась буквально на следующий день. 

И снова последовало необычное предложение: спеть только что появившийся на свет гимн «Благовест» на открытии Всероссийского Форума. 

Риск большой, аккомпанемент не руках, стихи и мелодия ещё не уложились в голове. И все же скрепя сердце согласился.
Правда, выходя на сцену, попросил собравшихся в зале поддержать, подпеть строчки, которые специально написал с повтором. Зал поддержал, да и всю песню воспринял с большой теплотой. Стихи её и стали своеобразным прологом к этому материалу. 

А о Форуме, если коротко, то можно сказать так.
Форум «Связь поколений» собрал очень мощные позитивные силы, которые стремятся к созиданию. Даже простое наблюдение захватывает: на твоих глазах в режиме онлайн рождается и укрепляется взаимодействие по серьёзнейшим масштабным вопросам. Вокруг светлых идей Фонда «Благовест» сегодня формируется многовекторная патриотическая работа, которая вбирает в себя и воспитание молодёжи, и заботу о ветеранах, и решение проблем сохранения здоровой экологии в нашем Отечестве. И ты понимаешь, что Россия — это и ты, и твои позитивные действия, и чистые порывы души тех, кто рядом с тобой, кто живёт с тобой в одном городе, в одной огромной неповторимой стране. 

БЛАГОВЕСТ
Дождь или, может, снег, Холод и грусть-вода 

Вдруг превратятся в смех, 
Если придёшь сюда… 
Только радость пребудет
И здравствует здесь.
Только добрые люди
И добрая весть.
Колокольными звонами Праздник окрест:
Благовест, благовест, благовест. 

Клейкий листок открыл Солнцу свою ладонь. Деревце посадил – Жизни зажёг огонь! 
Павших героев строй Память-гранит хранит. Будем и мы с тобой 
Помнить всегда про них. 
И Победа пребудет
И здравствует здесь!
Только добрые люди
И добрая весть.
Колокольными звонами Праздник окрест:
Благовест, благовест, благовест. 

Михаил Михайлов, руководитель музея ГБОУ Школа No 1515 «Автомат и гитара».