27 мая, 2024

Виктор Ильин. Ты сам — Творец своей финансовой свободы. 

СОЗДАТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО КНИГО- ТОРГОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРАЙТ. ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ТЕХНОСОЮЗ. АВТОР ТЕЛЕГРАММ КАНАЛА «КЛУБ PRO ДЕНЬГИ», ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «ДИСТАНЦИЯ» УНИВЕРСИТЕТА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. АВТОР И ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ «КУРС ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА». 

«КТО ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОТАЕТ, ТОМУ НЕКОГДА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ» 

ДЖОН РОКФЕЛЛЕР 

Эпиграф к данному материалу, как и многие высказывания великих, имеет несколько граней. С одной стороны – естественно, что если ты работаешь в производстве, либо в инженерном бюро или учителем в школе, то у тебя просто не будет времени, чтобы заниматься инвестициями или строить свой бизнес. С другой стороны, для создания собственной финансовой безопасности необходимо освободить голову от рутины, увидеть куда ведёт тебя эта рутина, осознать, что есть возможность другого пути, и есть мой выбор, определяющий по какому пути я иду! 

– Виктор предлагаю начать разговор с Вашего курса «Финансовая свобода». Вы говорите, что «Человек обладает финансовой свободой тогда, когда у него есть несколько источников пассивного дохода, которые в несколько раз превышают его текущие расходы». 

Абсолютно верно – человек финансово свободен, когда он может не работать и не волноваться о своих доходах.
Мой курс для тех, кто, «еле сводит концы с концами» – напряжённо работает, а денег всё равно недостаточно для обеспечения даже текущих расходов. Либо ситуация такова, что на текущей рабочей позиции нет стабильности, либо понимаешь, что пенсия не обеспечит достойного уровня жизни, а как бы хотелось сделать так, чтобы путешествовать, жить, ни в чем себе не отказывая. Либо – ты – реалист и понимаешь, что ты, как и любой человек, можешь внезапно (не дай Бог) потерять трудоспособность, заболеть, травмироваться, тогда семья потеряет доход, а расходы при этом сильно вырастут. 

ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ФИНАНСОВОЙ СВОБОДОЙ ТОГДА, КОГДА У НЕГО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ИСТОЧНИКОВ ПАССИВНОГО ДОХОДА, КОТОРЫЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕВЫШАЮТ ЕГО ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ. 

И, безусловно, люди рано или поздно приходят к выводу, что необходим безусловный источник дохода, который освобождает твоё личное время от бесконечного зарабатывания денег.
Именно по этой причине я и вышел из издательского бизнеса в своё время. Я хотел управлять временем своей жизни, а не быть «белкой в колесе». 

– То есть вы создали некий пассивный доход? 

Да. 

– Виктор, как только слышишь про пассивный доход, сразу на ум приходят многочисленные сетевые компании… 

Нет, не только. Я, когда выходил из бизнеса, в первую очередь подумал о рынке недвижимости, и сейчас основной мой портфель активов — это вложения в недвижимость. 

– Однако, чтобы купить такого рода актив, необходимо достаточно много денежных средств. Как быть тем, у кого не такие большие доходы? 

На наш курс можно прийти с абсолютно любым уровнем дохода. Безусловно, если начальный капитал весомый, то и старт к финансовой свободе будет проще и быстрее. Однако, всегда есть выход, такой, например, как долевое участие, кредитное плечо, инструменты для «разгона капитала», и другие «ускорители» движения к финансовой свободе. Но в нашем курсе гораздо важнее психологическая составляющая – поставить цель, осознать, что ты сам – творец своей финансовой свободы, растворить все препятствия на этом пути. Я учу целеполаганию, рассказываю, как мыслить, как инвестор. Рискменеджмент, формирование ЛФП, обзор инвестрынков и поиск наиболее выгодных и подходящих инвестинструментов — вот ключевые аспекты моего курса… 

– Да, вполне достаточно для начинающего инвестора. Однако, мы же понимаем, что не каждый гениален в той или иной области, и могут случиться и провалы… 

Для этого предусмотрена опция персонального сопровождения, а также участие в Клубе Финансовой Свободы, встречи с инвесторами и иные мероприятия, включая разбор возникающих у выпускников вопросов. 

Но главное, повторюсь, это самонастройка, осознание цели и вера… 

…В НАШЕМ КУРСЕ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ, ОСОЗНАТЬ, ЧТО ТЫ САМ – ТВОРЕЦ СВОЕЙ ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЫ… 

– Своеобразная палочка-выручалочка для многих людей. Однако, сейчас не все уже в силах начинать что-либо новое в своей жизни, да и много может быть причин, по которым люди не смогут воспользоваться Вашим курсом… что делать этим людям? 

Безусловно, у каждого своя аудитория. Я делаю то, что умею и помогаю именно тем людям, которые готовы двигаться к финансовой свободе, используя мои методики. Кто-то движется иным путём и развивает иные свои навыки и компетенции… Счастье может быть в форме получения денег за то, что занимаешься любимым делом! 

Можно, например, написать книгу, о которой всегда мечтал, издать её и получать процент от продаж. Можно выступать с концертами или развивать комьюнити… Я не гуру в сфере помощи в выборе пути, но соответствующие контакты друзей, которые берут на «распаковку» я могу предоставить. 

– Да, тоже достаточно важный аспект. Многие люди сегодня оказались «не у дел», без работы. Что делать с этим? 

И здесь есть выход. Во-первых — это службы занятости и переподготовки кадров, во-вторых – создание новых рабочих мест… 

Сегодня реально очень важно развитие территорий и инфраструктур, которое обеспечит должный уровень занятости населения. Развитие собственного производства в стране, перерабатывающих мощностей и станкостроения, в первую очередь… 

– Виктор, мы с Вами отчасти вернулись к началу нашего диалога – то есть к первопричинам такого сегодняшнего состояния людей, которое можно назвать обеднением населения… 

Причина кроется скорее в менталитете наших людей – с одной стороны — это определённая стабильность финансового положения при СССР, с другой – ментальная инерция и вера в добро, в определённом плане – то есть, надежда, что о слабозащищённых слоях населения, так или иначе, государство позаботиться и обеспечит им стабильный доход. Данная вера до последнего времени подкреплялась каким-то образом на законодательном уровне. Однако, ряд решений в части и пенсионной реформы и иных обеспечительных мер в настоящее время полностью нивелировали усилия по поддержке как пожилых людей, так и иных категорий граждан с низким уровнем дохода. 

На текущий момент ситуация такова, что каждый должен позаботиться о себе сам. Такие курсы, как наши или иные школы саморазвития, могут дать определённую поддержку всем категориям граждан… но это капля в море по сравнению с количеством людей, теряющих доходы ежедневно. 

На мой взгляд, сейчас важно не только обеспечить оперативное перепрофилирование или переобучение, или дополнительное образование людям, оказавшимся в затруднительных условиях, но и перестроить всю систему управления экономическим процессом. 

Давайте обратимся к анализу ключевых показателей экономики: валовый внутренний продукт, покупательская способность населения, индекс промпроизводства, производства сельхозпродукции, индексы по каждой из системообразующей отраслей экономики… Рассмотрим динамику по данным показателям в разрезе регионов, получим ответы, где и какие шаги надо сделать, чтоб улучшить качество жизни населения, обеспечить стабильность. А когда решим вопрос по первичным потребностям граждан, тогда решится и вопрос роста творческого и научного потенциала, и всестороннего развития личности – тоже, кстати, нетривиальный и крайне важный вопрос по самореализации, о котором в буме погони за доходностью как бы и забыли в последнее время. 

– Виктор, у Вас же не только коучинг и обучение, Вы – учредитель крупнейшего поставщика оборудования для СТО? 

Это так. Реальный сектор. Реальная ниша. Я считаю её очень перспективной. В условиях кризиса происходит старение парка машин в стране. Это значит их придётся чаще чинить. Значит нужны квалифицированные мастера и качественное оборудование. С этим мы и помогаем. 

– Какие тренды в данном секторе Вы наблюдаете? Есть ли изменения в связи с западными санкциями? 

Рынок достаточно стабильный, и таковым был всегда и будет. Евросанкции только открыли нам возможности для развития новых каналов поставок и, что важно, возможно откроют тренд на развитие собственных производств. 

Если говорить о тенденциях последних 15- ти лет, то она грустная – ранее рынок был обеспечен примерно в равных долях поставками из стран Европы, Китая, и России. Сегодня наш основной поставщик с долей 95% – Китай. 

– Печально… А в чём причина столь низкого уровня производства и поставок российского оборудования? 

Деградация, разграбление и банкротство предприятий реального сектора… Вот с этим вопросом как раз и необходимо разбираться, чтоб нашим гражданам не приходилось искать инструменты выживания… Сложно? Да. Однако – вера в цель возникает по мере качественной постановки качественной цели…