27 мая, 2024

Павел Тулаев. Русская школа. От Даля до Пирогова

Яркой фигурой русской культуры XIX века, который по праву называют Золотым веком дворянства, был Владимир Иванович Даль (1801-1872). Он обессмертил своё имя тем, что составил «Толковый словарь живого великорусского языка». Этот фолиант в четырёх томах, неоднократно переиздававшийся, украсит любую библиотеку. Но не все знают о том, что Владимир Иванович был военным врачом. В этом качестве он принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, служил ординатором в военно-сухопутном госпитале, проводил сложные хирургические операции на глазах. Даль был одним из первых активных сторонников метода гомеопатии в России.

Когда его личный друг А.С. Пушкин был смертельно ранен в 1837 году на дуэли, Даля пригласили к постели пострадавшего наряду с другими знатными врачами. Он вел дневник истории болезни раненого, а после скоропостижной кончины проводил вскрытие тела Пушкина. Именно Далю, истинному ценителю и знатоку народного творчества, великий поэт вручил перед смертью в знак глубочайшего уважения свой золотой перстень-талисман с изумрудом.

Ещё одна заслуга В.И. Даля, которую следует упомянуть в данной книге, это великолепный двухтомник «Пословицы русского народа», где между прочим есть разделы, посвящённые здоровью. Биографы Даля рассказывают, что во время военных походов врач, увлечённо собиравший перлы родного языка, возил за собой целые мешки с лингвистическими карточками. Что же именно заинтересовало нашего этнографа?

Энциклопедическое издание с поговорками, в отличие от толкового словаря, составленного по алфавиту, выстроено по тематическому принципу. В том есть разделы: «Бог и вера», «хорошо – худо», «молодость – старость», «ум – глупость», «умеренность – жадность», «жених – невеста», «смех и грех». Среди этих и многих других тем есть также актуальные в нашем случае подборки: «здоровье-хворь» и «пища». В упомянутых разделах приведены народные высказывания в виде афоризмов и устойчивых выражений. Например,

«Здоровье всему голова, всего дороже»,

«Береги платье снова, а здоровье смолоду»,

«Тот здоровье не знает, кто болен не бывает»,

 «Суди не по годам, а по зубам»,

«Горьким лечат, а сладким калечат»,

«Больному и золотая кровать не поможет»,

«Дай болезни волю, сляжешь и умрешь».

Что касается еды, то приведу только несколько советов этнографа о наиболее употребляемых пищевых продуктах:

«Хлеб да вода – народная еда»,

«Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою»,

«С поста не мрут, а с обжорства мрут»,

«Сытое брюхо к учению глухо»,

«Добрый повар стоит доктора».

Вместе с тем, обращаю внимание доверчивых читателей на то, что не всё, сказанное народом, истинно. Часто весёлые нравом крестьяне или солдаты любили высказать что-нибудь ради красного словца. Высказывания типа «работа не волк, в лес не убежит», «курица не птица, женщина не человек», «муж и жена – одна сатана», – явные глупости. В «Пословицах русского народа» у Даля среды перлов и полезных советов находим такие нелепости:

«Всё полезно, что в рот полезно»,

«Самого себя лечить – только портить»,

«От старости могила лечит»,

«Голова болит, заду легче. Зад почесать, голове легче»,

«Заболит нос – высуни на мороз,

сам отвалится и здоров будет».

Одним словом, надо уметь ценить и по возможности употреблять богатства родного языка, в частности, в профилактических и воспитательных целях, но сказанное ради шутки, ради рифмы или развлечения не всегда стоит воспринимать как мудрые откровения.

Целая эпоха в истории отечественной хирургии связана с именем Николая Ивановича Пирогова (1810-1881), великого медика, подвижника и организатора врачебного дела, впервые применившего в массовом порядке гипсовые перевязки и новый способ эфирной анестезии. Такая возможность представилась на фронте во время кровопролитной Крымской войне 1853-1856 годов. Эти события Пирогов описал в своей книге «Севастопольские письма».

Уже в первые дни крупных сражений убитых и раненых было так много, что санитарные службы не справлялись со своей работой. Им на помощь поспешил опытный врач из Петербурга вместе с сёстрами милосердия. Николай Иванович добровольно приехал в осаждённый город, чтобы на поле боевых действий оказывать скорую помощь и правильно организовать медицинскую службу.

По прибытии в Крым Пирогов нашёл сначала в Симферополе, а потом в бараках на Северной стороне Севастополя несколько сотен раненых в долине реки Альма и под Инкерманом. Многие лежали в лазаретах со сложными переломами, оставшихся ещё не оперированными. У всех раны гноились, а у многих они были поражены нечистотой. Некоторые больные лежали уже несколько недель скученными в госпиталях рядом с тифозными больными, поскольку был большой недостаток в перевязочных средствах, белье и лекарствах.

Предчувствие было о возможном поражении в войне, принесшей неоправданные жертвы и огромные страдания. В связи с этим неутешительным размышлением Николай Иванович сделал необходимый медицинский вывод: «Война – это травматическая эпидемия. Как при больших эпидемиях всегда недостает врачей, так и во время больших войн всегда в них недостаток».

В военных условиях, конечно, на первом месте – скорая помощь медсестер и братьев, элементарная гигиена и срочное хирургическое лечение. Однако общие знания и принципы медицины актуальны по-прежнему. Поэтому в мирное время в качестве главной снова ставится задача предупреждения болезней.

Pirogov as field surgeon in the Crimean War using ether anaesthetic

Желающим подробнее познакомиться с профессиональным опытом классика русской медицины, советую прочить его книгу «Вопросы жизни. Дневник старого врача», недавно переизданную с фотографиями и другими иллюстрациями.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.