С такой темой я выступал на III форуме «Связь поколений» организованным Фондом содействия реализации социальных проектов «Благовест». Суть форумов – повышение интереса к Акции, проводимой 19 мая во всех регионах страны.
Акция заключается в установлении мирового рекорда и высадке более 140 миллионов яблонь в один день. Яблоня олицетворяет человека. Ее корни – семейное древо. Сад, высаженный семьей – сад поколений.
Пишет в своих соц. сетях Леонид Перцев.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАРТИИ “НОВЫЕ ЛЮДИ” В Г. МОСКВЕ
— Леонид, 14 марта 2023 г. Фонд содействия реализации социальных проектов «Благовест» провёл III Всероссийский Форум «Связь Поколений», в рамках которого Вы выступили в качестве спикера. Расскажите о Ваших впечатлениях.
— На самом деле, я посетил много форумов и подобных мероприятий с сильным социальным подтекстом. Когда меня пригласили на Форум «Связь поколений», я ознакомился с информацией о Фонде и Форуме, и изначально социальной повестки не увидел. Но после выступлений первых спикеров, рассказов про то, что яблоня отражает семейное древо, то, что это и есть люди, (даже несмотря на то, что мы в политике каждый день в социальных проектах), этот рассказ тронул.
Посмотрев на спикеров, я увидел, что тема Форума тоже берёт их за душу, и как говорится: если не умеешь делать не берись, а если тебя не тронуло, то делать не будешь. Было видно, что этих людей объединяет не какой – то потусторонний интерес, а искренний, чистый интерес. Поэтому конечно, когда ты попадаешь в это окружение, тебе гораздо интересней с ним находиться, потому что ты понимаешь что это всё идёт изнутри, что это честно, искренне, и в целом, не смотря на то что очень сложно проводить форумы в большом тайминге, всё равно это выдержано, хорошо организовано, и поэтому ты не чувствуешь себя как-то дискомфортно, даже притом что ты никого из них не знаешь, потому что у вас как минимум есть одна какая-то общая боль и вам есть о чем пообщаться.
— Вы сказали общая боль…то есть, для Вас эта тема настолько близка? Может быть, был какой-то опыт в посадке деревьев? Или экологической повестки в целом.
— Общая боль социальной направленности. Когда я это говорю, я подразумеваю искренний порыв делать что-то во имя чего-то. Кто-то, например предприниматели, делают это во имя выгоды, кто-то делает это во имя ещё чего-то, у каждого свой мотив, а общественники делают это во имя общественной пользы. Говоря об опыте, собственно, почему на Форуме я согласился выступить с темой согласования высадки деревьев с органами власти, потому что очень важно понимать как устроен этот механизм, чтобы не получилось каких-то курьезных ситуаций.
— За Ваш опыт случались ли подобные курьезные ситуации?
— Да. Когда мы в 2021 году высаживали большое количество деревьев по всей России.
Я работал тогда в Республике Башкортостан, и мы высаживали 10 000 саженцев хвойной ели, и когда мы, казалось, согласовали всё, договорились о том, что мы совершим акт высадки, попросили подобрать нам место, (мы готовы были даже к разным местам высадки), нас уверили что подобрали подходящую территорию. В итоге, нам очень долго не отправляли геолокацию, отправили её уже когда у нас всё было закуплено, вся бригада, сотни человек уже были на низком старте. Мы открываем эту точку, а это в часе езды от Уфы по трассе, и дальше пешком вглубь леса, и там вырубленный квадрат. Мы поняли, что наша Акция, направленная на улучшение жизни людей с экологической повесткой, стала инструментом для того, чтобы решили какие-то свои дела, свои вопросы, которые возникли — из-за чего этот квадрат был вообще вырублен и где эти деревья теперь…Поэтому очень важно прежде всего согласовывать и быть грамотным в постановлении вопросов, с предложением, чтобы не попасть в подобные трагические ситуации.
КАК СОГЛАСОВАТЬ ВЫСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ С МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ? И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗАЛИ?
Для начала необходимо выяснить с какой очередностью органы местной власти производят работы по озеленению. Как правило, они согласовывают план на квартал в ходе которого производят высадку деревьев.
Изучите какие деревья высаживаются у вас, такие данные доступны в архивах решений местных советов депутатов. Решение можно искать по формулировке: «О согласовании адресного перечня объектов компенсационного озеленения на территории жилой застройки».
После изучения наименований деревьев, высаживаемых на интересующей вас территории, стоит сравнить масштаб. То есть, если раз в 3 месяца высаживается 30 деревьев, то на это есть причины. Первая возможная причина – отсутствие ресурсов, это наиболее подходящая для нас ситуация. При ней мы можем заявить об интересе озеленения территории в превалирующем масштабе. Вторая – отсутствие возможности и не предрасположенность геоподосновы под масштабное высаживание деревьев, корни которых могут повредить коммуникации, проходящие под землей. В таком случае стоит уточнить возможно ли высадить чуть больше деревьев, чем было запланировано.
Чтобы узнать текущую ситуацию, связанную с ходом реальных дел необходимо записаться на прием в орган власти, осуществляющий работу по озеленению территории с пометкой, что вы подготовили план по озеленению территорию за счет привлечения частных инвестиций. Ко встрече подготовить два плана: масштабный, но в пределах разумного, и менее масштабный. Исходя из ситуации и классификации причины показать наиболее подходящий для вас план.
Но что делать если вам отказали? Такое тоже бывает и всегда надо иметь запасной план. Тут есть несколько вариантов в зависимости от интенсивности ваших действий.
Для того, чтобы высаживать деревья во дворах, которые относятся к придомовой территории, необходимо провести общее собрание собственников. Собрать подписи 51% жителей дома и тогда никаких ограничений на производимые вами действия не могут быть наложены.Второй вариант для тех, кто понимает, что ОСС — это не просто. На законодательном уровне разрешена высадка цветов и кустарников, которые не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам. Цель озеленения становится доступнее и зависит на прямую от вашего желания высадить палисадники.
Леонид Перцев
— Леонид, Ваша предвыборная кампания была построена непосредственно на экологической теме. Почему лично для Вас это так важно?
— Потому что Беговой район в Москве, такой маленький уютный мир и проблема в нём в том, что там есть Грушевая аллея, парочка маленьких скверов, но тем не менее нет рекреации (которая в ближайший год будет). Если прогуляться по району, можно увидеть, как куски асфальта не используют, это ни парковка, ни площадь под аренду чего-то, это просто кусок асфальта, а по статистике Беговой район аутсайдер среди районов Москвы по количеству зелёных насаждений на человека, несмотря на то что он маленький, и людей там мало, это проблема.
Поэтому экология — это массовая тема.
Мы с коллегами задались вопросом — с кем в России, а лучше в Москве, ассоциируется экология? Вот с кем? В глобальным смысле на ум приходит, например Гретта Тунберг. А в Москве? Ответ приходит сам: потому что никто не хочет, или не может заниматься экологической повесткой, она беспокоит большое количество людей, во время предвыборной кампании, и не только, (к примеру мы делали инспекцию аварийных деревьев), но нет лидера, нет амбассадора экологии.
В сфере экологии, пока кто-то не обратит внимание на проблему, её никто решать не будет, потому что экология это не про нашу социальную инфраструктуру. Если проблема, к примеру, в больнице, её можно как-то решить, понятно кто за это должен быть ответственным и видно, как она выражается. Проблема с дорогой, допустим, провалилась яма, её надо заделать, её видно. А проблемы экологии, их не видно сейчас, мы будем потом, спустя временные промежутки получать последствия этих проблем, и поэтому пока эта проблема невидима в широком масштабе, о ней мало кто задумывается, но, если мыслить наперёд – это очень глобальная, важная сфера, которая нам ещё может ответить. Как говорится: природа отвечает человеку.
Именно поэтому есть много людей которых беспокоит экология, но они не понимают, что их конкретно беспокоит. На самом деле тем много, и с ними надо работать, но повторюсь, лидеров, амбассадоров, экологических омбудсменов в массовом сознании пока не формируются, но есть люди, которым тема экологии небезразлична, и мы по крайней мере, смягчаем последствия для себя и для будущих поколений.
— На самом деле такие люди есть, просто у нас нет медийной культуры, направленной на экологическую повестку, которая освещает все её проблемы. Вы упомянули рекреацию в Беговом районе, отсюда возникает вопрос: что уже удалось реализовать в Вашем районе?
— Избрался я в сентябре прошлого года, прошло чуть больше полугода. Если говорить о экологической повестке, то реализовано уже два проекта: первый — его сложно назвать исключительно моим, но как мне кажется, так или иначе я на это повлиял, так как у нас, муниципальных депутатов, не такие ресурсы как у Правительства Москвы, Управ и прочих высших государственных структур.
Сейчас по Москве сносят гаражные боксы, это связано с тем, что их не узаконили, а взяли в аренду на 50 лет, и больше Москва не хочет продлевать аренду. Конечно, для владельцев гаражей это плохо, но тем не менее, у нас на Беговой улице 15 владении 17 был большой гаражный бокс, который ещё до моего избрания снесли, и теперь там будет рекреационная зона: досуговый центр, простая рекреация с зелёными насаждениями, детские и спортивные площадки. Это не будет глобально, как в Лужниках условно, но при этом это будет отдушина для жителей Бегового района.
Второй момент — это компенсационное озеленение. Это тоже моя боль, личная, не только как политика. Я являюсь заместителем регионального секретаря партии «Новые люди» в Москве, и в муниципальной кампании мы с нашими кандидатами боролись за компенсационное озеленение.
Компенсационное озеленение подразумевает: застройщик, заходя на объект, не важно, что это инфраструктура или жилая зона, вырубает зелёные насаждения, чтобы возвести фундамент для постройки. Даже делая просто реконструкцию, деревья вырубают. Проблема в том, что они вырубают 20-30 деревьев, а потом сажают 2-3, и то, через дорогу, где-то вдалеке. Проблема была в том, что этот момент не был регламентирован. Данные о том сколько вырубили и посадили впоследствии деревьев закрыты, и это действительно беспокоит многих жителей, поэтому для меня является своего рода достижением, то, что с этой болью, этой проблемой я не просто живу, я её озвучиваю, не только для предвыборной кампании, но и для тех, кто принимает решения. И вот буквально в начале этого года, нам принесли на квартал согласование компенсационного озеленения, и даже несмотря на то, что принесли всего порядка 15 деревьев, для нашего района это огромное достижение.
Для сравнения, в район Митино, который в 4-5 раз больше Бегового района, принесли 10 деревьев. Да, это копейки, но это хоть что-то, из тех мощностей, которые вообще существуют.
Также я поддержал решение главы Бегового района, о введении рулонного газона. Такой газон в отличии от настоящего, лежит 5 лет и создаёт экологическую атмосферу и хорошую основу для развития экосистемы в этом месте. Так что, как я считаю, мы, в сравнении со всеми остальными районами Москвы, очень сильно развиваемся в сторону экологии.
Есть бывший завод МИГ, который занимался сборкой авиатехники. Сейчас завод уже не функционирует, и здание простаивает, но в ближайшей перспективе оно будет ликвидировано, и по предварительной информации там будет зелёная зона, а это довольно большая территория района.
Очень хорошо, когда люди действуют в одном экологическом векторе, и понимают, что нужно открывать больше зелёных зон, тем более это своего рода гиперкомпенсация, метод кнута и пряника — когда-то вы с экологией обошлись плохо, а теперь, давайте ответим хорошо, не будем делать что-то для того, чтобы губить природу, а наоборот её подлечим.
— Это колоссальный результат! Очень тяжело подготовить, организовать и получить деревья, не говоря уже о более масштабных проектах. Леонид, давайте поговорим о связи поколений, о молодежной политике. Ведь как представитель молодого поколения, я думаю, Вы видите, что нас мало, заинтересованных в экологии, в духовном развитии, с патриотическим сознанием. Является ли это проблемой, и как на неё повлиять?
— Во-первых, зовут меня Леонид, и знали мы ещё одного Леонида, который собрал 300 человек и захватил многотысячные армии.
И второе, нас мало, но мы в тельняшках.
Да, проблема есть. Мне кажется, она вызвана из-за расфокуса внимания. Когда были какие-то целенаправленные фокусы, и их было меньше, тогда люди более охотно и более массово в это включались.
Большая проблема, на мой взгляд, в том, что мы делаем многое, с точки зрения экологии, (мы и наши коллеги из правительства и т.д.), но вопрос, что из этого доходит до людей? Мы можем делать много чего, но об этом никто не узнает, и это скорее проблема информирования.
К примеру, мы установили что-то, но мы об этом никому не рассказали, и оно спустя какое-то время закрывается за ненадобностью, то есть, надо перестроить в общем систему, на то, чтобы закладывались ресурсы не только на создание, и поддержание, но и на информирование.
Нам нужно наши инициативы продвигать в массы, например Акция Фонда «Благовест» Сад Связь поколений, для того чтобы присоединялось больше людей. Я не думаю, что проблема в содержании или сути, в тезисе или цели, здесь проблема только в доставке по каналам связи, и наши каналы связи засорены сейчас немного не тем, и поэтому, нам нужно всем понимать, что дополнительные средства и вектор внимания должен уходить на информирование.
К примеру, мне, в университете, не рассказывали о каких-то экологических акциях, о эко-сообществах, говорили только о молодежных сообществах, которые занимались всем и ничем одновременно. Мне кажется, мы уже морально готовы переходить в молодежной политике к тому, чтобы, сообщества занимались не всем понемногу, а выбирали одно направление, и занимались только им, более эффективно, имея равные функции, потому что, когда все идеи навалились на дело – это значит, что это дело никто не доведёт до конца, так как массовая ответственность ни к чему хорошему никогда не приводила.
И вот если мы сможем реструктурировать эту историю и создать для всех важных повесток определённые инициативные группы, и доставлять информацию о них по нормальным каналам связи, тогда инициативы станут более массовыми, это исключительно то, что можно сделать в текущих реалиях. Но глобально, мне кажется, что наступит в любом случае какой-то момент, когда последствия нашего халатного отношения к экологии коснутся каждого, например таяние ледников, землетрясения, затопление… когда человек поймёт, что что бы он ни делал, он должен соблюдать определённые правила, и как-то природе отвечать взаимностью, и только тогда изменения наступят.
К сожалению, менталитет устроен, на мой взгляд, именно так — пока тебя это не касается, тебя это не трогает и не волнует, как только ты от этого сам пострадал, только тогда задумаешься.
— Да, согласна с Вами. Мы уже пожинаем плоды своего отношения к природе, и может быть, в скором будущем, появятся информационные каналы, экосистемы и больше инициативных людей, стремящихся к созиданию, а не разрушению. В завершении нашего интервью, хочется задать, казалось бы, простой, но при этом одновременно очень сложный вопрос: зачем человеку сажать дерево?
— Есть одна мужская истина — настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить ребёнка.
Более глобально — великим людям ставят памятники, в честь великих называют улицы, дома, города…надо стремиться становиться великим, по крайней мере чтобы что-то оставить за собой, помимо своего рода. Нужно стремиться оставить что-то ещё, и каждый не смотря на то, добился ли он чего-то, достоин ли он памятника, он как минимум может оставить этому миру дерево, нерукотворный памятник природы, который каждый человек может сам себе воздвигнуть, и оставить память о себе.
— Спасибо, Леонид. От всей редакции желаем Вам успехов во всех начинаниях!
Текст: Анна Биткулова