Павел Тулаев. КАК И КОГДА МЫ ЕДИМ

Тема здоровой пищи считается общеизвестной. И чтобы мой опыт не выглядел банальным, расскажу о некоторых фундаментальных принципах питания по системе тридоша. О ней уже была речь в историческом разделе священных знаниях.

Как мы теперь уже знаем, согласно Аюрведе, люди по своему конституционному типу с рождения делятся на несколько групп. Есть основные три доши: вата (воздух и земля), питта (огонь и вода), капха (вода и земля), а также их смешанные типы, определяющиеся по специальной антропологической шкале.

Что полезно для одной группы, может быть не очень приемлемо и даже вредно для другой.

Например, типу вата рекомендуются молочные продукты, а типу капха – нет. То же самое касается сладостей и орехов. Люди воздушного типа быстро переваривают говядину, яйца, морепродукты, а люди огненного типа медленнее. Для питты предпочтительнее сладкие фрукты и овощи, а капха легко справляется и с кислыми.

Ведические мудрецы различают пищу по гунам. В Бхагавадгите сказано: «Пища, повышающая долголетие, крепость, силу, здоровье, бодрость, хорошее самочувствие: сочная, маслянистая, укрепляющая, вкусная дорога саттвичным [людям]. Острая, кислая, соленая, слишком горячая, возбуждающая, сухая, обжигающая пища люба страстным, причиняющая страдание, тяжесть, болезнь. Испорченная, безвкусная, вонючая, переночевавшая, оставшаяся [от трапезы], негодная для жертвы пища дорога темным» (17:8 — 10)

Здесь надо учитывать также возрастные различия. В молодости полезны белки, способствующие росту мышечной массы тела, а в зрелые годы – растительные продукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Времена года тоже имеют значение. Зимой уместны горячие блюда (каши, супы, бульоны), а летом – соки и фрукты, прохладительные напитки, только не ледяные. Кстати, квас, вызывает брожение в желудке, что имеет свои отрицательные последствия. Поэтому нельзя напиваться им до вздутия живота.

В продолжение темы питания я хочу высказать несколько общих замечаний о мере и манере. Ведь важно не только то, ЧТО мы употребляем в пищу, но КАК мы едим. Как часто, в какое время суток, сколько по объёму, весу, количеству калорий, в каком порядке.

Приступать к трапезе лучше тогда, когда появится чувство небольшого голода, т.е. аппетит.  Перед едой и после неё верующие молятся, что имеет духовное значение. Начинать приём пищи желательно с жидкостей, а приступив ко вторым блюдам, не следует запивать твёрдую пищу большим количеством воды.

Не смешивайте белки и углеводы. Кушайте молча, медленно и сосредоточенно, следуя народной мудрости «когда я ем, я глух и нем». Не проглатывайте большие куски пищи, а тщательно пережёвывайте употребляемые продукты, доводя их до состояния кашицы.

Очень важно не забывать о мере, поскольку от количества еды зависит качество пищеварения, обмена веществ (биохимического процесса метаболизма), а это важнейшее условие здоровья и долголетия.  Полученные через еду калории должны быть гармонично усвоены. Ведь даже яд в малых дозах может быть лекарством, а в неограниченном количестве любая пища может превратиться в яд.  В этой связи в советское время ходил такой анекдот: «Есть надо в меру, – учил Джавахарлал Неру.  – А мы жрём до сыта, – сказал Хрущёв Никита».

Непереваренная, плохо усвоенная пища (на санскрите – ама), образует в организме ядовитые вещества, токсины. Накапливаясь, они образуют завалы, попадают в кровь и другие жизненно важные места организма. Из них на молекулярном уровне формируются так называемые «свободные радикалы». Они химически активны и способствуют образованию онкологических заболеваний. Аюрведа учит: «Ама – корень многих болезней».

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ИЗ КНИГИ П.В. ТУЛАЕВА «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.