27 мая, 2024

Оксана Игнатова. Центр “Родовая усадьба”

19 сентября 2022 года учреждена 

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТР «РОДОВАЯ УСАДЬБА» 

Мы ещё молоды, но у нас высокие цели. Наша миссия – содействовать сохранению и преумножению культурно-исторического наследия и созданию родовых мест проживания. В круг наших задач входит сохранение культурного наследия, которое непрерывно переходит из поколения в поколение и сохраняется, в течении длительного времени. Является общечеловеческой памятью, хранилищем накопленного и упорядоченного опыта. Восстановление памятников культуры, а также создание родовой усадьбы. Родовая усадьба — это становление нового образа жизни, мышления, поведения и отношения. Усадьбы и иные памятники культурного наследия представляют наше государство среди других и привлекают туристов, которые пополняют российский бюджет.

– Проект замечательный… почему Вы озадачились данным проектом?
Меня сама жизнь подвела к этому решению. Я достаточно продолжительное время работала в дизайне интерьера, я строила дома для заказчиков… И в последнее время стала замечать, что мне комфортно работать с людьми семейными, интереснее обустраивать загородные дома, нежели квартиры… И стала задумываться, что мне пора расти. Я понимала, что расширяться я точно не хочу, то есть наращивать клиентскую базу, открывать офис, нанимать архитекторов, увеличивать площади и вообще, каким-либо образом масштабировать текущий бизнес. Мне хотелось погрузиться внутрь. После ряда консультаций я поняла, что тема создания родовой усадьбы уже назревала очень давно. Мне всегда хотелось помочь каким-то разрушающимся домам, мне хотелось вернуть их былой облик, мне хотелось вернуть заброшенные дома их хозяевам. Мне казалось, что так не должно быть, чтоб дома пустовали – как детей своих нельзя бросать, так и дома свои нельзя оставлять. 

У каждого дома должен быть хозяин. И это безусловно касается в первую очередь каких-то исторических знаковых мест.
Поэтому нами было принято решение создать НКО, которое могло бы помочь усадьбам, если не вернуть прежних хозяев, то хотя бы обрести новых… Чтобы исторические здания не исчезали бесследно и подрастающее поколение могло бы увидеть и прочувствовать историю. 

И безусловно рада, что нам удалось создать наше общество, благодаря которому для нас открылись очень многие двери. 

– Усадеб достаточно много и их необходимо восстанавливать… Насколько Вас сегодня поддерживают (именно делом и финансированием) те госструктуры, которые, собственно, и должны заниматься вопросами сохранения культурного наследия? Проект достаточно молодой – он создан в сентябре прошлого года.
И что касается поддержки… На сегодняшний день у нас нет никакого финансирования. Мы получили достаточно много писем в поддержку наших инициатив, но до реального выделения неких денежных средств на финансирование восстановительных работ по курируемым нами объектам дело пока не дошло. Реальное финансирование пойдёт тогда, когда конкретные люди захотят войти в наши проекты деньгами… Поддержка идёт пока только делом со стороны волонтёров. Так мы, например, всё лето проводили субботники в усадьбе Чернышевых в селе Ярополец Волоколамского рай- она… Её мне удалось обнаружить после долгих поисков – мне хотелось найти усадьбу по душе, которой я могла бы быть полезна. Здесь к нам присоединились волонтёры. Приезжали также и представители районной администрации, но какой-либо действенной помощи с их стороны мы не получили. 

Мы получили достаточно много писем в поддержку наших инициатив, но до реального выделения неких денежных средств на финансирование восстановительных работ по курируемым нами объектам дело пока не дошло. 

– Является ли данный проект предметом подачи на гранты?
Да, является. В настоящее время я готовлю заявку на создание школы по строительству родовой усадьбы и именно с той целью, чтобы пропагандировать строительство не просто домов, а, как я их называю, домов с историей – это осознанное строительство, чтобы люди понимали, почему их тянет на землю… Очень много вопросов – почему Усадьба, почему не Резиденция, например. Люди интересуются и списками усадеб и чем могут посодействовать в рамках работ по восстановлению истории. Надеюсь, что попытка с грантом будет удачной! 

– Вовлечена ли молодёжь в работы по восстановлению усадеб сегодня – субботники, волонтёры, может стройотряды или археологические студенческие бригады… Молодёжь вовлечена, безусловно… Повторюсь у усадьбы Чернышевых, как оказалось есть много поклонников – люди приезжают и готовы работать на восстановление. Думаю, что этот год в усадьбе пройдёт очень продуктивно… Мы планируем, во-первых, и расчистку самого парка, установку скамеек на аллеях, отреставрировать мостик… Также хотелось бы привлечь денежные средства на восстановление стелы… 

– Да, задач очень много… Есть вопросы и по финансированию работ, и по привлечению иных ресурсов… Также необходимо отметить, что многие вопросы сегодня лежат в законодательном поле и Ваш проект не исключение… В чём заключаются Ваши предложения по изменению законодательства? 

В настоящее время мы подаём ходатайство по включению Центра Родовая усадьба в межведомственную комиссию, которая должна быть создана в соответствии с Постановлением В.В. Путина. В соответствии с нормами данного Постановления, касающегося восстановления усадеб, предполагается использовать данные объекты под гостинично-туристический бизнес. Безусловно, такой вариант идеален для использования усадеб — это даёт возможность людям соприкоснуться с историей наяву. Допустим, в усадьбе Чернышевых я хочу, чтобы была организована жизнь, чтобы был хозяин, чтобы он мог иметь возможность пригласить гостей. Там будет возможность и поработать, и провести какие-либо церемонии, нетворкинги, коворкинги, конференции, выставки, мастер-классы, лекции, экскурсии, словом, всё, что может вдохнуть жизнь в старую усадьбу и может быть полезным для людей. В усадьбах можно восстановить старинные ремёсла: пекарню, сыроварню, конюшни, скотный двор — это и новые рабочие места местным жителям и, конечно, здоровье. Ищем спонсоров, инвесторов, думаем, что найдутся меценаты, которые поддержат наши инициативы.