17 апреля, 2024

Глория Дели. Поющая Свету…

ПЕВИЦА, АКТРИСА, ЮРИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОДЮСЕРСКОГО ЦЕНТРА «GLORIA»

— Певица не сообщает практически никакой информации о себе, выдаёт нам Википедия. Глория, в связи с этим возникает огромное количество вопросов к Вам, хочется поделиться Вашей историей, чтобы мы все смогли узнать Вас чуточку лучше…

— Это правда, у меня было табу лет 20, я принципиально не давала никакой информации о фамилии и семейном положении, говорила только о творчестве, поэтому получается, Вы будете меня открывать.

— Давайте приоткроем завесу тайны, думаю многим очень интересно узнать Ваше настоящее имя.
— Если брать мои полные паспортные данные: моя фамилия Файсал – это ближневосточная фамилия, средиземноморская.

На Святой Земле в Иерусалиме – в месте одной из остановок Христа, идущего на Голгофу — эта фамилия запечатлена на стенах как королевская «King Faisal».

У меня двойное имя Глория – Елена. Для православных людей это очень важно, они часто переживают, но теперь я могу объявить – в крещении я Елена, в честь Равноапостольной Царицы.

Отец мой Николай Николаевич.
Вот так я и звучу полностью по паспорту: Файсал Глория — Елена Николаевна.

— А как появился на свет псевдоним Глория Дели?
— С детства я очень люблю розы и есть замечательная притча об удивительной розе «Глория Дэй», что означает в переводе «Слава Господу». Но брать полностью такой псевдоним было бы большой дерзостью — вот я и придумала созвучное имя: взяла только Глорию из всей своей аббревиатуры и добавила Дели, в связи с самым большим своим детским увлечением индийской культурой.

Так и родилась ГЛОРИЯ ДЕЛИ.

— Глория, давайте поговорим о Вашем увлечении индийской культурой. Эта любовь возникла от просмотров индийских фильмов и прослушивания музыки? Или может родители привили интерес к этому?

— Я думаю, что человек рождается с многими задатками, талантами, которые ему даны свыше и плюс, конечно, влияют корни, гены. Когда я восстанавливала своё семейное родовое древо, оказалось, что по папиной линии мой предок был родом из Персии. Кстати, поэтому я в 2009-2010 согласилась сыграть свою первую роль как актриса в международном фильме — мюзикле «Сказки песка» в роли Персии.

Ещё мне всегда было интересно откуда у меня такие карие – практически чёрные глаза (чуть раскосые), с самого детства у меня в вокале были мелизмы с восточной окраской…часто я маленькая садилась в позу лотоса, всё время что-то напевая эдакое…(Смеется)

И получилось, что училась-то я петь по русским песням, которые звучали в семье. Со школы была солисткой в фольклорных ансамблях, затем в юности я стала исполнять романсы. Но при этом тихонько пересматривала все индийские фильмы, которые только можно, переписывала из них саундтреки, копировала манеру исполнения и движения — то есть всё детство и юность фанатически увлекалась именно индийскими песнями. Как потом уже мне сказали, что это, видимо, зов крови моих предков и увлечение культурой Востока, а особенно Индией — так повлияли на меня.

Поэтому, не могу сказать, что данное увлечение кто-то мне привил.
Ведь я — дочь русского офицера, мама у меня тоже из России. Они родились 1 и 2 мая в одном роддоме.

— Удивительно!

— Да, это очень судьбоносно. С самого рождения Господь их соединил, чтобы спустя 24 года 13 мая появилась я!
У них была удивительная любовь ещё со школы!

Кстати, отец у меня в молодости выглядел как герой индийских кинофильмов: брюнет, смоляной, скуластый. И когда я уже подросла, то стала изучать, откуда у меня такая тяга к восточной культуре. Вот слышу восточные инструменты (таблы, ситар, дудук) — у меня сразу в душе всё переворачивается. Точно также, как и от инструментов из русских песен (балалайки, гусли, арфы). Помню, с каким восторгом я посмотрела сказку о путешествии Никитина в Индию «Хождение за три моря», там ведь тоже всё было связано — русская культура с восточной.

Поэтому, когда я попала промыслом Божьим на Святую Землю, на Ближний Восток, а именно, в Ливан – у меня всё стало на место. Там я встретила белокожих, кареглазых людей, многие из них были христиане с горячим восточным темпераментом – всё то, что я видела и в себе.

Получается, у меня изначально, видимо, такой генетический симбиоз. Вот почему, когда я с головой ушла в творчество, я сразу пыталась смешивать 2 стиля, две великие культуры. И мой стиль превратился в «фьюжн».

— Музыка как дело Вашей жизни…Как Вы к нему пришли?
— С самого детства, лет с трех уже, я постоянно пела. Во-первых, у меня прекрасно поющая мама. И мы с ней постоянно находили время петь – что бы ни делали. И когда мыли посуду, убирали дом, возились в саду, когда гуляли, общались. Она всегда мне пела все песни нашего Рода: и патриотические, и народные, и советские, и романсы…то есть я выросла в поющей семье — ни один праздник не обходился без песни.

У нас у всех в семье музыкальное образование, у меня, у братьев, у сестры (кстати, сейчас и у моих троих детей).
Я достаточно рано начала сочинять сама, в основном, сначала это были стихи, потом появились какие-то идеи по музыке, но при этом я понимала, что у меня всё время какой-то заворот в мелодии. Помню, как учительница мне говорила: «Вот ты поешь ровно, красиво, «по-русски», а потом хоп — и у тебя слышны ноты с востока». Особенно это проявлялось в самом голосе – в вокале, в манере исполнения. Даже, когда я пела русские романсы или импровизировала с любой популярной песней, я всё обпевала как-то по-восточному, сама того не понимая.
А уже потом, работая над своими альбомами с аранжировщиками, когда они пытались оформить мои такие «странные напевы», сразу появились сложности — почти у всех что-то не получалось, ломались привычные шаблоны. И когда я стала разбираться — то узнала, что только в индийской музыке нет привычных семи нот, там интервалы гораздо меньше (октава делится на 22 шрути).

— Глория, хочется отметить, что вот она связь поколений, на Вашем примере. Родовая память. Ведь наши гены помнят абсолютно всё, и в Вашем случае это очень ярко проявилось.

— Да, это, конечно, генетическое, но я считаю, что ещё и промыслительно. Вся моя жизнь — это путь к Богу, осознанный приход к Вере, а именно, к Православию.

Этот «приход» поставил всё на свои места в моей жизни. Ведь у меня был выбор: представляете, такое фанатичное увлечение восточной культурой — поэтому я так или иначе познакомилась с индуизмом, с буддизмом, и так как я жила на Ближнем Востоке – то довольно близко столкнулась с иудаизмом и мусульманством. Кстати, все канонические религии я достаточно серьезно изучала ещё и по роду своей второй профессии.

«Вся моя жизнь — это путь к Богу, осознанный приход к Вере, а именно, к Православию. Этот «приход» поставил всё на свои места в моей жизни»

— Вторая профессия? Получается не только через РОДовую память и генетику, но и даже через профессиональную деятельность, Вас всё вело к Вере, Любви и Истине…

— Да. Я оказалась за границей как юрист — международник, и среди обязательных дисциплин я изучала историю политико – правовых и религиозных учений, логику, культуру разных стран мира. В общем, базовое юридическое академическое образование дало мне возможность изучить достаточно глубоко культуру, религию и историю стран всего мира.

Помните, как бабушка князя Владимира — Крестителя Руси — Великая княгиня Ольга (тоже в крещении Елена), путешествуя по всему миру, поведала ему о разных религиях, но особенно заложила ему в сердце любовь к христианству (а именно, к Православию от греков).
По легенде, Владимир выслушал послов разных вероисповеданий – иудеев, мусульман… больше всего ему приглянулись греки. Однако князь спросил совета у бояр, кто им по душе. «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей», – сказали бояре. Тогда у Владимира не осталось сомнений. Получается, ведь по большому счёту, судьба России в выборе православия была в руках Владимира, и именно бабушка ему эту любовь и веру привила, она ему рассказала про эту красоту, что именно православие максимально близко к Истине. Так было и у меня! Ведь через любовь к индийской культуре меня очень легко могло занести в ту сторону. Многие моё творчество и песни пытались ассоциировать с духовными практиками, мантрами, применять в занятиях йогой…но нет! С самого начала у меня прям внутренний протест был, очень жесткий. Я не находила там полной истины. Не обижая никого, ни в коем случае, я уважаю, и по роду профессии дружу с представителями всех религий. Но Православие взяло верх и стало неотъемлемой частью моей духовной жизни и всей моей семьи.

Кстати, к разговору о профессиях и миссии, помню, когда-то даже статью написали «Глория – вторая принцесса Диана»… так замахивались журналисты (смеется). И когда я гастролировала с восточным шоу, сотрудничала с благотворительными фондами, особенно после концертов в Индии, в Арабских странах, люди, действительно, как-то ассоциировали меня с принцессой… белые волосы, при этом восточные одежды, песни на разных языках (русский, английский, хинди, санскрит, арабский) — конечно, само собой получалось, что я тоже своего рода Посол Мира.

«По сути, две любимые профессии – дипломатическая и творческая – слились в моей жизни воедино, а с годами добавилось ещё и духовное осмысление содержания моей деятельности».

— Спасибо, Глория! 17 мая 2023 г. в концертном зале «Измайлово» в Москве пройдёт Ваш юбилейный концерт – Поющей Свету — под названием «Не предавай Любовь! Моя Россия!».

Для Ваших слушателей и зрителей это долгожданное возвращение на большую сцену. Расскажите, как зародилась идея такого концерта? В чем его новизна?

— Скажу откровенно – многое из прошлого своего творчества мне больше не хочется показывать по причине переосмысления ценностей в жизни. Не очень хочется наряжаться в те наряды, в которых я выступала раньше, снимать просто развлекательные клипы. Я искренне пришла к Вере, стараюсь изменить уклад своей жизни и семьи… конечно, по просьбам поклонников – я напомню некоторые фрагменты из прошлых моих альбомов и концертов – все-таки юбилей! Но самое главное, что хочу донести в этом концерте зрителю и в этом интервью читателю, что сейчас для меня самое важное в жизни — это Любовь! И это не только главное чувство в жизни, но и имя Творца… Поэтому Темы Любви, преданности и предательства, переживания о судьбе моего Отечества, РОДА, Семьи – стали самыми важными для меня… Поэтому так называется моя концертная программа, а на афише мы видим Небо, Свет и триколор России…Сейчас я чувствую большую ответственность перед Родиной, родными, перед всеми людьми… перед Богом! И через своё творчество мне, действительно, хочется нести Свет. Оправдать столь высокое словосочетание в свой адрес – Поющая Свету…

Наконец-то, в моей жизни я ощутила некий баланс, когда я приняла для себя решение: «Пусть меня ведёт Сам Бог». Если попустит мне безызвестность — значит так и надо, призовет снова встать в строй — значит я встану.

Знаете, у меня было желание в последние годы вообще уйти отовсюду, была жуткая усталость и непонимание происходящего… и вот представьте, как раз именно тогда, когда я вроде бы «сдалась», меня Господь начал возвращать в строй! Посылать важных людей в мою жизнь! И я чувствую, вижу, что есть Сила, которая меня возвращает, но уже ДРУГОЙ — той, которая известна не только как Глория Дели, но и как Глория Дэй, и царица Елена, и просто Алёнушка (как зовут меня домашние).

— Что именно у Вас сейчас изменилось в жизни?

— У меня сейчас совершенно другое отношение ко всему, и я вижу, что и люди в мою жизнь приходят другие: которые хотят послужить Отечеству, для которых есть принципы Веры, принципы Духовные, ценности Семьи и Любви.

— Теперь становится понятным, почему в названии концертной программы стоят не просто названия Ваших песен, а настоящие слоганы, девизы Вашего творчества — «Не предавай Любовь! Моя Россия!» Верно?

— Да! Потому что этим сказано всё самое дорогое и важное для меня.
Любовь – Чувство. Любовь – Творец. Любовь – Смысл всей нашей жизни.

И я дописала «Моя Россия!» — это моя Родина!
И не побоялась сделать фоном афиши — небо и наш флаг. Ведь Небо это есть Высшее в нас.
Мне было важно показать именно облака и струящийся Свет в самом вверху, потому что Господь над всем! Конечно, это всё условное деление, символы — но мне хотелось сделать акцент — даже в афише. Под Небом как под Богом наше Отечество — Россия! Которую нельзя предавать, как Самого Бога! А наше Отчества есть наша Семья. И вот на этих трех китах базируется жизнь каждого человека.
Кто должен быть на первом месте? – Господь. Затем – наше Отечество. Ведь без сохранения России — нашего Отечества — не будет ничего!
Ну, и фундамент — в чём? – в Семье, в которой главное — Любовь (супружеская, родительская, детей) и наш РОД.

Вот к такой «миссии» я пришла как творческий человек.
Приходите на концерт! Я хочу не просто напомнить какие-то свои забытые песни, но и показать новые! И скажу честно — даже восточные композиции сейчас звучат по — особому…

«Храни всех Господь!»

Текст: Анна Биткулова