
Дмитрий Анатольевич Тейбаш – социальный предприниматель, основатель музея в темноте «Сенсориум» в Москве на Арбате, психолог, имеет 3 высших образования, Энергопрактик, спортсмен-любитель, апологет ЗОЖ.
Дмитрий Анатольевич, расскажите о себе, откуда родом, образование, какие у вас регалии, достижения, опыт работы и увлечения?
Родился я в семье военнослужащего. Мой отец служил в авиации и в тот момент проходил службу на территории Республики Казахстан, поэтому родом я из Семипалатинска (ныне – город Семей).
В мои 3 года отца перевели на службу в Моздок (Северный Кавказ), там я провел детство. В конце 1997 года мы переехали в Москву и с 8-го класса я продолжил учебу в языковом лицее при МГЛУ имени Мориса Тореза, его же и закончил с дипломом «Специалист по связям с общественностью со знанием испанского и английского языков». Позже еще был красный диплом маркетолога от МЭСИ и диплом психолога от ВО АНО «МИСАО».

Учился всегда неплохо, но больше любил играть в футбол на переменах, да и вообще дружил со спортом – в том же лицее установил несколько рекордов (прыжки в длину с места и с разбега, вис на перекладине).
Когда еще жил в Моздоке, занялся спортивными (тогда они назывались бальные) танцами. За 3,5 года дошел до уровня финалиста и призера ряда соревнований на юге России. В Москве уже танцами перестал заниматься, какое-то время играл в футбол – даже был капитаном мини-футбольной команды. Но в итоге пошел по пути знаний.
Мое первое место работы – информационное агентство «РИА Новости», определило то, что я учился в ВУЗе на отделении PR. Как студента-отличника меня пригласили в Школу журналистики, которую только запустили в РИА, и я сразу стал работать спецкорром в агентстве. Спустя 3 года по рекомендации ушел работать пресс-секретарем в гос. компанию – ОАО «ОЗК». Однако бюрократизм гос. структуры стал вызывать у меня дискомфорт, и я поддался модным тогда настроениям в стиле «будь сам себе хозяин, без начальников – будильников и т.д.». Уволился и ушел в свободное плавание – учиться быть предпринимателем. Хотя близкие крутили пальцем у виска из-за того, что я отказался строить карьеру в достаточно перспективной сфере PR и журналистики.

В 2013 году у меня уже был свой Интернет-магазин в довольной узкой нише (чай, кофе, аксессуары), с 2014-го – дополнительно Школа-студия красоты (занимались вместе с супругой). Параллельно изучал психологию. Она и стала для меня новой движущей силой – к 2020 году я продал или закрыл все проекты и сосредоточился на консультировании. Однако это продлилось недолго – в конце 2021 года меня очень увлекла идея проекта музея в темноте, где я быстро из инвестора проекта превратился в управленца и хозяина, т.к. партнеры не договорились между собой и я, по сути, остался один на один с уже запущенными процессами. В итоге взял все на себя, и получилось создать действительно классный, полезный и интересный проект. Наверное, опыт предпринимателя и психолога – это та самая база, с которой легко и органично можно перейти к социальному предпринимательству.
Что отметить из достижений? За последние несколько лет я стал экспертом в социальном предпринимательстве, вышло более 20 моих авторских статей и интервью на эту тему в федеральных и столичных СМИ. Получил более 30 писем благодарности от коммерческих и государственных структур, в том числе от Правительства Московской области «за развитие социально значимых инициатив». В этом году я стал победителем премии «Ты можешь!» от ГБУ Малый бизнес Москвы, вошел в список «Люди дела» 2025 года Департамента предпринимательства г. Москвы.
В период работы в журналистике также получил ряд дипломов и благодарностей за сотрудничество от федеральных ведомств (ФСИН, ФССП, МЧС, Генпрокуратура РФ).
Я веду здоровый образ жизни (15 лет без вредных привычек), увлекаюсь спортом. Пробежал 4 полумарафона (в этом году нацеливаюсь на марафонскую дистанцию), бегал «Гонку героев», занимаюсь плаванием с тренером, сам являюсь инструктором дыхательных практик. Люблю творчество – недавно ходил на занятия по вокалу в музыкальную школу, где выступал на отчетном концерте, сейчас учусь играть на ханге.
Расскажите о своём деле и какие достижения?
Сейчас большинство своего времени я посвящаю проекту «Музей в темноте «Сенсориум». Мы начинали в непростой 2022-й год, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поддержку, на которую я рассчитывал, получить не удалось и музей, по сути, рождался в финансовых муках – мне пришлось продавать недвижимость для того, чтобы закончить начатое. Но я понимал, что проект этот нужен людям, он принесет много пользы обществу.
В итоге последние 2,5 года я почти все время посвящаю музею и его программам. Сейчас уже занимаемся вместе с супругой Екатериной – которую я изначально пригласил ее на позицию директора по развитию.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ: в нашем музее незрячие люди проводят экскурсии для зрячих гостей (то есть нормотипичных людей) в абсолютной темноте. Мы как бы меняем местами одних с другими, открывая зрячему человеку мир слепых. И это, конечно, имеет очень сильный психологический эффект – и в контексте восприятия себя в сравнении с людьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья – прим.), которые показывают, что могут быть интересными, талантливыми и реализованными, и в контексте перестройки организма со зрения на традиционно спящие органы восприятия. Почти у всех наших гостей так называемый вау-эффект, многие выходят из темноты со слезами на глазах, пересмотрев свое отношение и к собственному телу, и к людям с ограничениями.
«Музей в темноте «Сенсориум» расположен в Москве на старом Арбате (ул. Арбат, д.17) и занимает площадь более 300 м2 на двух этажах.

У нас много разных программ, в том числе для бизнеса. Например, мы пробрифовали сеть магазинов «ВкусВилл» как взаимодействовать с незрячими покупателями (создали инструкцию для 1500 магазинов), организуем обучение вожатых Мосгортура взаимодействию с незрячими, на базе музея встречаются психологи Московского института психоанализа и даже проводится серьезное психологическое исследование по восприятию жизни нормотипичными людьми и людьми с ОВЗ. Совместные программы мы делали с ВТБ, «ВкусВилл», Trawa, Headhunter, ВШЭ, МГУ и многими другими.

Проект также интересен государству – мы отмечены рядом премий как заметный инклюзивный проект на карте города (призеры и победители «Открыто для всех» от АСИ, премии «Мы вместе», «Ты можешь!» от МБМ и т.д.), вошли в Книгу мэра-2023 г. Сотрудничаем с различными фондами в рамках нашей программы «Добрый билет», организуя экскурсии в музей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, развиваем партнерства с компаниями.
Мы часто посещаем различные форумы и встречи по теме социального предпринимательства, где рассказываем о проекте, делимся своим опытом.
А главное достижение, наверное, помимо премий и официального признания – это то, что более 60000 человек прошли через наши программы, изменившись во многом благодаря им. В нашей базе более 3000 видеоотзывов довольных гостей, а средняя оценка того, что мы делаем, на сайтах с отзывами – 5 баллов ровно. И это, конечно, внушает нам большой оптимизм и осознание того, что мы работаем не зря.

Почему вы решили заняться именно «Музеем в темноте»?
Занялся проектом я, как уже сказал ранее, отчасти случайно. Первоначальный посыл был просто поддержать классную идею – в итоге я стал тем, кто ее реализует. И это поистине удивительный опыт – придумывать вместе с командой программы в темноте, видеть их эффект, слышать о том, как люди избавляются от страха темноты, например.
Когда не видишь человека, восприятие при взаимодействии совсем другое. Кто-то может стесняться проявляться при других, но темнота скрывает это волнение, и вот уже перед нами лидер. Такое бывает на тренингах по тимбилдингу, которые мы проводим для компаний. Вспоминаю отзыв одной из довольно топовых участниц о том, что на нашем тренинге в темноте участники команд за 2 часа сплотились сильнее, нежели это происходит за целый день на других тренингах.

Если говорить о помощи, то финансово она пока совокупно имела меньший объем, чем расходы музея за один месяц. Причем как от бизнеса, так и от государства. Поэтому учимся, в основном, зарабатывать сами.
Хотя, конечно, мы понимаем, что требуется время на то, чтобы попасть в серьезные программы государственной поддержки или крупного бизнеса. То, что в более простых формах помощь уже имела место, это очень хорошо. Нас поддерживает ФПСП (Фонд поддержки социальных проектов) при АСИ, в том числе мы несколько раз получали финансовые премии от этого Фонда. Сейчас взаимодействуем с чиновниками из АСИ. С легкой руки Управы Арбата стали участниками конкурса за лучшее оформление фасада, выиграли премию. Взаимодействуем с ГБУ МБМ, организация поддерживает нас информационно. Департамент предпринимательства города Москвы рассказал о нашем проекте в своем журнале. И это только по линии государства. Так что, полагаю, у нас все еще впереди.
Ну и, продолжая тему поддержки на простом человеческом уровне, мы с супругой поддерживаем друг друга в работе, т.к. проект уже давно (практически сразу после его запуска) стал нашим общим детищем.

Какие есть особенности, какие можете дать рекомендации для людей в этой сфере?
Если говорить о социальном бизнесе и, в частности, о сфере инклюзии – здесь, безусловно, есть свои особенности. Социальный бизнес в целом сложнее обычного. Когда дело касается людей, смыслов и содержания становится гораздо больше во всем. Работа с услугами, в целом, более тонкий процесс, нежели работа с товарами, а в услугах, связанных с инклюзией, еще больше тонкостей, которые необходимо учитывать.
Даже в самом термине «социальное предпринимательство» заложено противоречие. Одни думают, что нам не нужно помогать, поскольку мы предприниматели и сами зарабатываем, другие, наоборот, удивляются, что мы продаем билеты на экскурсии, мы ведь социальный проект. Или говорят, что у нас высокие цены. При этом никто не знает, что на содержание проекта уходит порядка 4 млн. руб. в месяц.
Если говорить конкретно о работе с незрячими – здесь, безусловно, тоже есть свои особенности. Необходимо учитывать разные факторы, которые касаются доступной среды, пространства – например, своевременно предупреждать о перестановках, перемещении каких-то предметов в музее, в первую очередь, на привычных маршрутах передвижения ребят.
Но более существенные отличия, конечно, касаются сферы психологии. Речь идет о специфике взаимодействия с незрячим человеком. И это не всегда только про особенности коммуникации, например, про отсутствие зрительного контакта, к которому привыкли зрячие люди. Важно знать и особенности конкретной нозологии – к чему ребята действительно готовы, а к чему нет.
Сегодня незрячие пользуются современными технологиями, приложениями, довольно разнообразно проводят свой досуг, могут работать в проектах наравне со зрячими людьми. Но это знают не все зрячие, и у многих из них доминирует чувство жалости к незрячим как к людям, которые якобы не могут ничем заниматься.
В целом, работа с незрячими, да и вообще социальное предпринимательство – это интересный опыт, который дает новый, наверное, более полный взгляд на мир.
Что касается конкретных рекомендаций: думаю, в социальном предпринимательстве – это ставить на первое место улучшение качества жизни людей. И тех, для кого вы работаете (в нашем случае, это широкая целевая аудитория), и тех, с кем работаете. И, конечно, быть готовым к тому, что не все может идти гладко. Если боитесь трудностей и у вас нет твердой мотивации – лучше не начинать.

Есть ли у Вас свой девиз? Какая у Вас миссия?
Мы работаем для того, чтобы в этом мире было место каждому человеку, вне зависимости от обстоятельств его жизни и здоровья. Чтобы в других мы видели, прежде всего, интересных и одаренных людей, с уникальным внутренним миром, способных многое дать миру внешнему.
Все незрячие сотрудники нашего музея – талантливые музыканты, спортсмены, ведущие – пример желания жить на все 100%, нести ценность и пользу другим. И это в каком-то смысле диссонанс для гостей музея, большинство из которых привыкли думать, что незрячий человек – априори в слабой позиции, живет где-то на задворках социума. В то время как наши ребята виртуозно водят группы в темноте, удивляя гостей своими навыками ориентирования и внутреннего зрения, классно шутят. А в жизни прыгают с парашютом, занимаются дайвингом, картингом, играют в музыкальных группах.
Наша миссия в том, чтобы убрать барьеры восприятия между людьми с, как принято говорить, обычным здоровьем, и людьми с ОВЗ. Они действительно по большей части искусственны.
Ну а мой личный девиз по жизни – «Делай, что должно, и будь, что будет». Помогает не привязываться к результатам своей деятельности и просто делать то, что важно.

Что значит для вас благое дело?
Социальное предпринимательство, развитие инклюзии – это один из способов сделать мир лучше и, конечно, это благое дело.
Если говорить о благотворительности в самом прямом ее понимании – музей сотрудничает с десятком благотворительны фондов («Родина», «Православная семья», «Исток добра», «Анна» и другими) – в общей сложности, мы приняли на некоммерческой основе более 800 детей от фондов за 2,5 года в музее. Экскурсии помогли детям почувствовать себя увереннее, спокойнее, понять людей с ограничениями, многое переосмыслить, развить эмоциональный интеллект.
До открытия музея я несколько лет подряд регулярно поддерживал 2 фонда («Подари жизнь» и «Старость в радость»), неоднократно участвовал в кормлении бездомных освященной едой (мы это делали по субботам с компанией единомышленников), сейчас участвую в благотворительных забегах. Поэтому в целом – да, это направление мне близко.
Поделитесь своими ближайшими целями.
Из ближайших целей – вывести проект на новый уровень, привлечь к сотрудничеству с нами крупный бизнес и государство. Запустить несколько мобильных площадок в темноте в ТЦ Москвы. Личная цель – пробежать марафон)
Со следующего года мы хотим начать открывать новые площадки в городах-миллионниках. А я в том числе намерен вернуться к работе с людьми как психолог.

Какие можете дать главные пожелания людям для достижения успеха в жизни?
Первое – учиться быть оптимистами. Все начинается с состояния, а оно – результат мыслей, того, как мы сами видим себя и свои возможности, людей, ситуации. Как мыслим, так и живем. Ни для кого уже не секрет, что при одних и тех же обстоятельствах люди могут мыслить совершенно по-разному и получать диаметрально противоположные результаты. Так что гораздо выгоднее думать победами, возможностями, и не унывать. Тогда в теле есть энергия для действий.
Второе – быть проактивными и дисциплинированными. Пусть это даже и два в одном) Можно мыслить оптимистично, но при этом ничего не сделать в своей жизни. Проактивность – это и про физическую активность, дающую нам энергию, и про смелость в мыслях, действиях, реализации идей, в развитии, установлении связей и т.д. Двигаться больше и быть решительнее в своих желаниях и целях. А дисциплина – это то, что придает этому всему некую форму, не дает остановиться на полпути.
Ну и третье – это ценить людей. Именно они так называемая «соль земли». Часто мы зацикливаемся на себе, мыслим эгоистично, в то время как рядом с нами интересные люди делают удивительные дела, и мы можем стать частью их жизни или включить кого-то в свою. Всем нам нужна поддержка, доброе слово. Важно
понимать, принимать и любить людей. Конечно, не в ущерб себе, не размывая собственные границы, это тоже важно понимать. Но именно синергия позволяет получать масштабные результаты.
Дмитрий Анатольевич, благодарю Вас за интересный рассказ о себе и своём деле, которое несомненно является важным вкладом в развитие нашего общества. Вы действительно занимаетесь БЛАГИМ ДЕЛОМ, и желаем Вам успехов и реализации Ваших целей и планов!

Более подробно с деятельностью Дмитрия Анатольевича и с его Музеем в темноте «Сенсориум» можно ознакомиться на сайте: www.muzey-sensorium.ru и Вконтакте: https://vk.com/dmitry_teybash
